Цензор.НЕТ

22.10.19 14:52

Контрразведка СБУ задержала экс-заместителя министра экономики Бровченко. ФОТО

Контрразведка СБУ задержала экс-заместителя министра экономики Юрия Бровченко.

Контрразведка СБУ задержала экс-заместителя министра экономики Бровченко. ФОТО

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на собственные источники.

Отмечается, что Бровченко задержали "за нанесение масштабного ущерба обороноспособности нашего государства". В связи с этим "он подозревается в государственной измене".

СБУ под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины установили, что Бровченко совместно с чиновниками госпредприятия "Украинский центр "Безопасность" и государственной акционерной холдинговой компании "Артем" действовали вопреки интересам Украины в пользу зарубежной компании.

"Они заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 миллиона долларов США. В результате незаконной сделки авансовый платеж в размере более чем 8,2 миллиона американских доллара США был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и присвоен участниками схемы. Вместо этого иностранная компания оборудование в Украину не поставляла. Действия злоумышленников поставили под угрозу обеспечение Вооруженных Сил боеприпасами во время противодействия российской агрессии", - сообщил источник.

Контрразведка СБУ задержала экс-заместителя министра экономики Бровченко 01

Бровченко был задержан контрразведчиками в Международном аэропорту "Борисполь" 22 октября.

Бывшему чиновнику объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Контрразведка СБУ задержала экс-заместителя министра экономики Бровченко 02

Кроме того, 17 октября в Киеве сотрудники СБУ задержали руководителя госпредприятия и представителя иностранной компании.

"Гражданину Украины объявлено о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111, иностранцу - по ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины за подстрекательство должностных лиц к совершению противоправных действий", - сообщил источник.

Контрразведка СБУ задержала экс-заместителя министра экономики Бровченко 03

Госчиновнику уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком два месяца с правом внесения залога в размере 2,8 миллиона гривен. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения иностранцу.

Контрразведка СБУ задержала экс-заместителя министра экономики Бровченко 04

Сообщается, что по месту жительства и работы фигурантов проведены обыски, по результатам которых "изъяты документы и другие носители информации, свидетельствующие об их причастности к совершению противоправной деятельности в ущерб интересам Украины".

Ранее главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов писал, что Бровченко среди подозреваемых в хищениях при закупке линии производства снарядов на заводе Артема. На постройку линии государство выделило 600 миллионов гривен.

Отметим, Юрий Бровченко был заместителем министра экономического развития и торговли Украины с июля 2016 по сентябрь 2019 года. До назначения на должность направлял работу мобилизационного подразделения в Государственном Концерне "Укроборонпром".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику