Цензор.НЕТ

23.10.19 00:56

Депутат от "Слуги народа" Шевченко принял участие в телешоу российских пропагандистов, коллеги по партии осудили его. ВИДЕО (обновлено)

Избранный в 76-м округе на Запорожье Евгений Шевченко в формате включения из Киева принял участие в пропагандистском шоу "Большая игра" на российском Первом канале.

Об этом он сам написал в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

Нардеп уточнил, что решение далось ему нелегко, а целью было - "донести гражданам Российской Федерации прямую позицию украинского народа и властей Украины в отношении создания и выполнения всех условий для обеспечения мира на оккупированных территориях".

Большая игра. Выпуск от 20.10.2019. Первый канал

Евгений Шевченко, Слуга Народа: 59:29-1:08:39, 1:11:30-1:12:20
1:20:49-1:23:07

59:29-1:08:39

В частности Евгений Шевченко заявил: "Добрый вечер, граждане России!. Наша партия во главе с нашим президентом на выборах отстаивали позицию того, что конфликт на Донбассе и в целом в Украине был разрешен мирным путем, мирным способом и сейчас мы все для этого делаем. Та ситуация, которая сложилась в обществе по "формуле Штайнмайера", она была, скажем так, вброшена в общество радикально настроенными националистами и в целом их политика заключается во вражде, войне. Мы сейчас сделали паузу. Я думаю правоохранительные органы разберутся кто это сделал, откуда растут ноги и кому это выгодно. Мы будем продолжать в том же направлении. Я уверен, что нормандский процесс будет запущен и переговоры возобновятсяи уже с новым президентом, президент Франции, премьер Германии смогут договориться, найти новую формулу и выезти этот кризис из Украины".

Он продолжил: "Мы не можем понять в чем логика этих условий по разведению войск. Если российская сторона заинтересована также, чтобы в Украине был мир, почему нельзя провести первичные переговоры без развода войск. Почему? Мы хотим понять российскую сторону. В чем логика заключается? Вы понимаете, что есть элемент недоверия с российской стороны. Но, как бы там не было Россия проявила акт агрессии и люди уже бояться. В обществе существует мнение, что Россия просто-напросто обманет в очередной раз Украину. Мы войска свои отведем, а она территорию захватит, линии у нас будуто ослаблены. В принципе в этом весь сыр-бор в Украине".

Говоря о выполнении "формулы Штайнмайера", Шевченко заявил: "К сожалению этот первый шаг, который предусмотрен "формулой Штайнмайера" не наша власть делала. Предыдущая власть и предыдущий экс-президент Порошенко. Нам приходится с этим разбираться и за это все отвечать. Но это же формализм. Вы же понимаете, что если вы действительно хотите, чтобы у нас были нормальные взаимотношения и в Украине все таки воцарился мир, нам нужно идти на какие-то уступки. Россия все равно должна уступить где-то. Пока мы не видим, что бы Россия в чем то уступала и это есть проблема. В любом случае для достижения миры нужно идти на компромиссы".

Он продолжил: "Мы понимаем, что у Украины появился шанс, в связи с избранием новго президента, конфликт этот закрыть и прийти к мирным переговорам, перейти к мирной жизни. Но я хочу заявить, что Россия должна понимать, что это тоже шанс для России - восстановить неким образом отношения с Украиной. И эти шансы очень хрупки. Я отвечу господину Никонову по поводу российской армии. Украинская армия уже не та, которая бла в 2014 году. Я также могу сказать, что не дай Бог, что кто-то будет стрелять в украинскую армию, также получит жесткий отпор. Мы уже не те, что были в прошлые времена. Украина имеет свой стратегический интерес. Мы хотим равноправия и партнерских отношений. Мы за то, чтобы у нас развивались отношения в мирную сторону. Но мы хотим также уважения и равноправия, с люой стороны, с кем бы это не было - с Россией, с Германией или Францией. Украина все таки самодостаточное крупное государство. Не забывайте, что в исторической отметке Украина давала отпор многим врагам своим и выстояла невзирая ни на что. Поэтому позиция силы к Украине неприменима. Мы можем слышать только компромисс, только мир и только здравый смысл. Спасибо".

Отвечая на вопрос, как убедить жителей Донбассе остаться в Украине, Шевченко заявил: "Я не могу сейчас отвечать за всю фракцию, потому что пока единого решения фракция по написанию единого законопроекта об особенном статусе ОРДЛО еще не проходило. Лично могу сказать свое мнение, как гражданина Украины, как народного депутата. Я считаю, что первая проблема, которую мы должны снять - это вопросы языковые и культурные. Потому что именно языковой вопрос, который был поднят ультранационалистами привел к расколу в обществе и в целом мы знаем к чему это привело. Языковой вопрос должен был снят и люди должны разговаривать на том языке, на котором хотят. Тем более у нас есть 10 статья Конституции, которая гарантирует такие права. Второе я могу сказать, что у нас было много с двух сторон горя. И здесь нужно найти мужество для того, чтобы просто простить. Одна сторона другой должна простить. Иначе мира не будет".

1:11:30-1:12:20

В эфире программы ему пришлось дискутировать с главарем донецких террористов Пушилиным. Шевченко заявил: "Я хочу ответить господину Пушилину, что я вот смотрю на его риторику. Он в принципе ничем не отличается от наших радикалов националистов. Полностью вот так хочу и больше никак. Вот так  - никаких компромисов, никаких уступок. Чем вы от них отличаетесь? Чем? У нас тут были до вас такие как вы - они получили на выборах результат. Это ждет наверное и вас скоро. Потому что то, что мы слышим от граждан Донецка, которые к нам приезжают - они хотят мира, они хотят компромиса, хотят уступок. А вы выходитие и говорите, начинаете оскорблять нашу страну - мы там полуразвалены и все остальное. Зачем вы так делаете? Разве так мы можем добиться чего то? Давайте находить общий язык. Мы же с вами граждане одной страны с вами. Зачем эти радикальные выступления? Я вас не понимаю. Вы мне напоминаете, честно говорю, наших националистов, в принципе. Только по-русски говорящий вы".

1:20:49-1:23:07

Также он высказался о словах ведущего о том, что главным принципом международного права есть слова "договоры должны выполняться". Шевченко заявил: "Я сразу отвечу на реплику господина Никонова по поводу международного права и принципов. Действительно, в международном праве есть принцип "договоры должны соблюдаться". Тогда давайте сделаем, так, чтобы Будапештский меморандум был сооблюден все таки. И хотя бы, если уже гарантий нам не дали, по территориальной целостности, проведем давайте хотя бы консультации. Даже этого не выполнили. Там же написано было: в случае если не будут гарантии соблюдены, будет проблема с суверенитетом Украины, будут проведены консультации. Где консультации? Первое. Второе. Действиетльно, я понимаю, что всегда в любых договорах должен быть компромисс. И две стороны должны идти на уступки и должны быть гибкими. Иначе мира не будет. Никогда никто не будет договариваться с такой позицией, которую я слышу у Пушилина. Есть минский процесс. Альтернативы нет. До свидания. Выполняйте. Но послушайте, но мы же все люди. Смотрите. Люди договаривались одни, подписали одни, а выполнять другим. Ну давайте хоть встретимся, друг другу в глаза посмотрим хоть. Хоть поймем на самом деле, к чему мы идем, чего мы хотим. Услышьте меня пожалуйста. Доверие нужно. Вот элемент доверия самый главный и в имплементации договора, и, может, изменения чего то там, что там написали не так. Общество у нас в Украине в целом не воспринимает минские соглашения и основной проблемой, которую нам надо решить - это тот закон, который приняла Верховная Рада, который скоро утратит свою действительность. Этот закон нужно новый написать и новые правила выписать. То, что там написано, общество украинское не воспримет и об этом идет речь. Вопрос не  в "формуле Штайнмайера" или в целом минских переговоров. Вопрос именно в этом законе. Потому что у нас люди не восприимут, чтобы кто-то где-то в регионе имел больше права или полномочия, чем он находясь здесь. И мы за то, чтобы найти компромисс, мы за то, чтобы встретиться. Давайте встречаться. Если есть какие-то преграды, условности, это же не сама цель. Вести переговоры с нами в рамках "есть минский процесс и все" только выполняйте ни к чему не приведет. Поэтому Украина, я уже думаю, тоже готова пойти на какую то гибкость".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Я тут же почувствовал, что у меня проблемы с челюстью. Дальше смутно помню", - в оккупированном Симферополе чеченец в кофте с надписью "RUSSIA" избил пропагандиста Уварова. ВИДЕО

Депутат от Слуги народа Шевченко принял участие в телешоу российских пропагандистов, коллеги по партии осудили его 01

Его коллега по фракции Елизавета Богуцкая в комментариях уточнила, чем озвученная позиция отличается от позиции ОПЗЖ. Шевченко отметил: "Россияне вырезали мои тезисы про Крым".

Депутат от Слуги народа Шевченко принял участие в телешоу российских пропагандистов, коллеги по партии осудили его 02

Комментарии другого коллеги из "Слуги народа" Гео Лероса нардеп удалил, оппонент повторил на личной странице: "Депутат от СН Евгений Шевченко, раз решил почистить коменты, напишу тут, с такими успехами костюм двойку может менять на костюм матрешки. И позицию на этой помойке излагать ему стоит от себя, а никак не от украинского народа и властей Украины".

Депутат от Слуги народа Шевченко принял участие в телешоу российских пропагандистов, коллеги по партии осудили его 03

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику