Цензор.НЕТ

23.10.19 17:31

"Чрезмерное вмешательство", - "Схемы" отреагировали на разрешение ГБР на доступ к материалам об отдыхе Порошенко на Мальдивах

Редакция программы "Схемы: коррупция в деталях" считает, что Государственное бюро расследований получило доступ к чрезмерному объему данных, касающихся подготовки журналистского расследования об отдыхе Порошенко на Мальдивах.

схемы

Об этом сказано заявлении редакции, опубликованном на сайте "Радіо Свобода", информирует Цензор.НЕТ.

"Поскольку ведомство расследует возможное превышение полномочий экс-президентом Петром Порошенко, непонятно, как в официальном установлении этого факта могут помочь учеты рабочего времени журналистов, операторов и водителей программы, их зарплаты и внутренняя коммуникация", - говорится в заявлении редакции программы расследований.

Журналисты отмечают, что столь пристальный интерес ГБР создает риски для раскрытия источников информации.

Читайте на Цензор.НЕТ: Порошенко всегда пересекал госграницу в соответствии с законом, Портнов ответит за ложь, - заявление "Европейской Солидарности"

"Понятно, что выполнить в полном объеме решение невозможно - например, редакция не будет предоставлять переписку журналистов и данные о редакционном процессе подготовки программы расследований. Поэтому нельзя исключать, что правоохранители намеренно придумали основания для получения права на проведение обысков", - заявляют в редакции.

В "Схемах" подчеркнули, что в августе по просьбе ГБР уже предоставляли следователям официальные запросы, которые журналисты отправляли в ходе подготовки материала, и ответы на них.

"Поэтому непонятно, зачем для дальнейшего сотрудничества следователем понадобилось применять инструмент принуждения, под угрозой обысков", - удивляется редакция.

Сейчас "Схемы" консультируются с адвокатами о том, какие существуют законные юридические инструменты защиты от такого чрезмерного вмешательства в работу журналистов.

Также на Цензор.НЕТ: ГБР открыло новое уголовное дело против Порошенко по заявлению Портнова

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, Печерский районный суд столицы решением от 17 октября предоставил следователям ГБР разрешение на временный доступ к редакционной коммуникации журналистов программы "Схемы: коррупция в деталях", которые готовили расследование "Mr. Petro Incognito" - об отпуске Петра Порошенко на Мальдивах.

Следователи получили право доступа к к целому ряду других внутриредакционных данных - графику работы журналистов, операторов и водителей, данным по оплате их труда.

Напомним, 19 января 2018 журналисты проекта "Схемы" опубликовали расследование, согласно которому, по их данным, отдых на Мальдивских островах пятого президента Украины Петра Порошенко с 1 по 8 января стоил не менее 500 тысяч долларов, что составляет более 14 млн. гривен.

Позже пятый Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в начале января 2018 года летал отдыхать на Мальдивские острова вместе с семьей за свои личные средства.

Отметим, ранее заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что ГБР открыло новое уголовное производство против экс-президента Украины Петра Порошенко. По его словам, отправляясь на отдых в 2018 году, Порошенко "незаконно переправил через границу группу лиц при вылете на Мальдивские острова по чужим паспортам".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику