Нормы, заложенные в законопроекте № 1210, приведут к закрытию многих предприятий горнорудного комплекса, - Фастовец

884 39
руда,карер

В случае принятия скандального законопроекта № 1210 об изменении налогового законодательства крупные горнорудные предприятия с низкой себестоимостью, возможно, останутся на плаву, но те, у которых себестоимость продукции высока, будут вынуждены прекратить работу.

Такое мнение высказал глава отдела аналитики Adamant capital Константин Фастовец в статье 112.ua "Табачники, ГОКи и даже Rozetka: Крупнейшие компании Украины могут закрыться из-за налоговых инициатив "зеленой" власти".

"В последнее время конъюнктура на мировом рынке позволяла украинским ГОКам работать маржинально, но если рента будет повышена так, как это предлагается в законопроекте № 1210, у многих предприятий возникнут серьезные проблемы", - сказал Фастовец. Он уточнил, что это не способствует улучшению инвестиционного климата в стране.

Эксперты прогнозируют, что из-за повышения рентной платы закроется треть отечественного производства. Кроме того, Украина потеряет 70% экспорта руды и, как следствие, около 30% всех валютных поступлений. Железнодорожная отрасль в этом случае может лишиться 40% объемов грузоперевозки. Рост стоимости добычи железной руды в Украине приведет к росту трудовой миграции, подчеркивают эксперты. Согласно исследованию одного из представителей четверки мировых аудиторов – PWC, налоговые инициативы, заложенные в законопроектах № 1210 и № 1210-1, сделают добычу руды в Украине в 9 раз дороже, чем в России.

При этом законопроект № 1210 оставляет неизменной ставку ренты для марганцевой руды, которую добывают ГОКи олигарха Игоря Коломойского, который имеет огромное влияние на команду Зеленского.

Законопроект № 1210 создал серьезные проблемы и для предприятий металлургической отрасли. Об угрозе остановки железорудной шахты им. Артема в случае повышения ренты на добычу железной руды согласно законопроекту № 1210 заявил металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Об этом сказал заместитель генерального директора комбината Владимир Ткаченко, выступая на заседании рабочей группы комитета ВР по налоговой и таможенной политике. На шахте работают более тысячи человек. В начале октября был остановлен Днепровский металлургический завод им. Петровского ("Петровка"). О необходимости пересматривать на 2020 год бюджеты и планы модернизации, эффективного управления персоналом заявил гендиректор Ингулецкого ГОКа Александр Герасимчук. В связи с тяжелой экономической ситуацией на ГОКе "Сухая Балка" руководство вынуждено перевести аппарат управления на трехдневный режим работы с 1 декабря.

Закрылась табачная фабрика в Украине одной из крупнейших табачных компаний British American Tobaсco (ВАТ). О намерении пересмотреть работу своих мощностей в стране сообщили и в "Филипп Моррис Украина".

Топ комментарии
+12 бостууга
Неужели этот законопроект так жестко защемляет яйца Ахметову, что столько истерики от его "экспертов"?
показать весь комментарий
24.10.2019 11:02
+10 МистерАлексиус
Приймайте його скоріше, бо набридло читати всю цю джинсу
показать весь комментарий
24.10.2019 11:04
+5 МистерАлексиус
А у мене немає шкідливих звичок)) Від цього законопроекту бомбить перш за все саме п'яту колонну, бо більше всього галасу від 112 та ньюсван. Так що ще невідомо, де той бояришнік
показать весь комментарий
24.10.2019 11:08