Цензор.НЕТ

24.10.19 15:46

Столичные больницы должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями, - решение Киевсовета

Киевский городской совет проголосовал за решение, согласно которому все коммунальные учреждения здравоохранения города должны пройти автономизацию и перейти в форму коммунальных некоммерческих предприятий.

Столичные больницы должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями, - решение Киевсовета

После этого они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Глава департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации (КГГА) Валентина Гинзбург заявила, что если бы клиники не выполнили требования Нацслужбы, это грозило бы киевлянам неполучением бесплатных медицинских услуг.

"Я только что говорила с главой НСЗУ, и цифры говорят сами за себя: 98% учреждений в Полтавской области реорганизованы в коммунальные неприбыльные предприятия, в Виннице – 97%, в Харькове – 97%, а в Киеве - 9,1%. То есть в ваших руках заработная плата медицинских работников и обеспечение предоставления качественной медицинской помощи", - заявила Гинзбург.

Читайте на Цензор.НЕТ: Скорая за 10 минут, доступность больницы интенсивного лечения - не более 60 мин, - Минздрав разработал новые критерии оказания помощи

При этом глава департамента ссылается на закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания", в котором прописано, что договоры с Нацслужбой здоровья на предоставление медицинских услуг могут подписать только лечебные учреждения в форме коммунального некоммерческого предприятия. Реорганизация, по словам Гинзбург, позволит Киеву получить госфинансирование медицинских услуг.

Глава профильной комиссии Киевсовета Гелевей отметил, что автономизация больниц – исключительно техническое решение и является требованием общенационального законодательства.

Принятие постановления за основу по итогам голосования поддержали 74 депутата из 86 присутствующих в зале. Единственным медучреждением, которое не обязано проходить автономизацию, стал Киевский центр микрохирургии глаза. В КГГА пообещали найти другое решение для его лицензирования.

Также на Цензор.НЕТ: Для Киевского метрополитена планируют купить около 50 новых вагонов, - Киевсовет

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику