Цензор.НЕТ

26.10.19 18:35

Сайдик о миротворцах ООН на Донбассе: я не сказал бы, что это в данный момент реально

Введение миротворцев ООН в зону конфликта возможно только при согласии обеих конфликтующих сторон. Для Донбасса такой вариант не выглядит реалистичным.

Сайдик о миротворцах ООН на Донбассе: я не сказал бы, что это в данный момент реально

Об этом спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил в интервью Ukrlife, информирует Цензор.НЕТ.

"Я не сказал бы, что это в данный момент реально. Введение миротворцев возможно, если стороны договорятся. Потому что без общего согласия миротворцы ООН не могут быть на Донбассе. Нужно решение Совета Безопасности ООН. И мы все знаем, кто является членом Совета Безопасности (Россия – постоянный член Совбеза ООН. – Ред.). Поэтому предпосылка – это общее согласие", – сказал Сайдик.

Он предположил, что можно было бы создать совместную миссию ООН и ОБСЕ.

"Я считаю, что более разумно было бы иметь теоретически такую совместную миссию, потому что ОБСЕ уже давно там работает", – добавил спецкоординатор.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Может так быть, что миротворческая миссия появится на границе между Украиной и Россией, - Зеленский. ВИДЕО

Переговоры о размещении на Донбассе миротворцев ООН идут с сентября 2017 года. В них участвуют представители Украины, России, США, Германии и Франции.

Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

Также на Цензор.НЕТ: UN peacekeepers только в русском языке называются "миротворцами", - Кислица

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику