В Украине планируют создать электронную украинскую библиотеку, чтобы сделать книги доступнее для детей, - Бородянский

1439 46
книги

Украинский культурный фонд, подчиняющийся Министерству культуры, совместно с Министерством цифровой трансформации планируют создать электронную библиотеку.

Об этом в интервью Радіо Cвобода заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что одна из задач Минкульта - популяризация чтения.

"Для того, чтобы люди больше читали, у них должна быть привычка читать. Привычка читать формируется в школе, в семье, в детстве. Поэтому часть наших действий, усилий и средств будет вместе с МОН направлена на то, чтобы такая привычка появлялась в школе. Это первое. И второе - это наличие контента, то есть наличие интересных книг", - сказал Бородянский.

Министр добавил, что правительство рассматривает электронные книги для того, чтобы создать "минимальный барьер" для доступа к литературе. Украинский культурный фонд совместно с Министерством цифровой трансформации работают над созданием онлайн-библиотеки.

"Для того, чтобы в каждой школе, в каждом городе, где есть интернет или где он будет в ближайшее время, была возможность ребенку добраться до книги. Мы планируем, что несколько наименований будут бесплатные вообще, то есть государство будет это оплачивать. Я не знаю, сколько сейчас, потому несколько, 10, 20, 30", - отметил Бородянский.

По его словам, финансирование Института книги не будет сокращено. По данным Бородянского, в Украине пока публикуется около 8000 наименований книг ежегодно, но он считает, что этого недостаточно.

Глава министерства отметил, что книг немало, "но недостаточно". "Их есть где 8000 наименований каждый год. Поэтому мы будем развивать. Что означает? Что у нас будут программы поддержки украинских молодых авторов, поддержка издательства украинских молодых авторов и так далее. У нас будут программы поддержки перевода с иностранного языка на украинский", - заверил министр.

Топ комментарии
+3 ВКЛ_это_мы_01
От обычных книг тоже глаза портятся, только бумажные книги трёхмерные, а не двухмерные, и дополнительная подсказка памяти - где в книге найти - в начале, середине, конце, на левой или на правой странице, где на самой странице...
показать весь комментарий
27.10.2019 00:04
+3 Олег Шевчук c98106a2
Ну да что-то типа с е-линк чернилами что-ли. Лет 10 назад покупал. Тормозная - жуть, но когда привыкнешь - нормально. Жена на пляже всё читала стоя - народ на тот момент смотрел с любопытством
показать весь комментарий
27.10.2019 00:10
+3 olele
Книжка звичайна паперова - єдиний у світі когнітивний тренажер. Тільки за її допомогою можна навчитися працювати з неповною і розпорошеною інформацією, збираючи з неї "картинку". Комп (як досі телеящик), навпаки, всі цілісні "картинки" руйнує, призводячи до так званого мозаїчного сприйняття реальності (те, що спостерігаємо зараз у зєзіків та інших телеманів). У підсумку такого мозаїкування в гомосапієнсів замість світогляду - мішанина без ознак логіки та глузду, така собі наведена реальність, яка не має зі справжньою картиною світу ніяких точок перетину.
Далебі, недарма завважили, що у багатих вдома - великі бібліотеки, а у бідних - великі екрани.
показать весь комментарий
27.10.2019 00:41