Цензор.НЕТ

30.10.19 14:45

До конца года станет понятно, когда армия получит отечественные ракетные комплексы "Вильха-М" и "Нептун", - заместитель секретаря СНБО Кривонос

Финансирование программ по созданию ракетных комплексов "Вильха-М" и "Нептун" продолжается. Предусмотрено и на следующий год.

вильха

Об этом рассказал заместитель Секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос в интервью изданию "Апостроф", передает Цензор.НЕТ.

"Я не пропустил ни одного испытания. Мы постоянно общаемся и с руководством КБ "Луч" (разработчик ракетных комплексов. - Ред.). Ракетное оружие является очень важным для нас, потому что оно может решать судьбу боевых действий, в том числе, и на Донбассе", - заявил Кривонос.

Он отметил, что, "исходя из программы разработки и проведения испытаний", ответ на вопрос, когда "Вильха-М" и "Нептун" появятся в войсках, "можно будет дать до конца этого года".

Издание отмечает, что украинский ракетный комплекс "Вильха" создан на основе элементов 300 мм советской реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч", но с использованием одноименной украинской ракеты, разработки киевского КБ "Луч". В результате получилось высокоточное оружие. В отличие от обычного "Смерча", который бьет по плоскости, каждая пусковая установка "Вильхи" способна поразить 12 различных целей. Сейчас уже принята на вооружение "Вильха" с дальностью действия до 70 км, и проводятся испытания модернизированной ракеты "Вильха-М" с дальностью до 130 км. Также активно проводятся испытания украинского комплекса крылатых ракет "Нептун", ракета для которого создана специалистами КБ "Луч".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику