Цензор.НЕТ

30.10.19 16:41

Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности отложил рассмотрение законопроектов о реализации отмены депутатской неприкосновенности (обновлено)

Правоохранительный комитет отложил обсуждение законопроектов 2237 и 2237-1 о реализации отмены депутатской неприкосновенности.

Комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности отложил рассмотрение законопроектов о реализации отмены депутатской неприкосновенности (обновлено)

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, рассмотрение законопроектов 2237 и 2237-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с Законом Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины" решили отложить на следующее заседание комитета.

Обсуждение перенесли из-за того, что нардепы не могли прийти к согласию по отдельным нормам законопроектов.

"Мы существенно упрощаем привлечение к ответственности народных депутатов, если они совершили определенное уголовное преступление. Если раньше для привлечения народного депутата необходимо было провести очень много разного рода действий в рамках парламента, в которых принимал участие и регламентный комитет, и депутатский корпус во время пленарного заседания и председатель парламента ... Вся эта процедура фактически делала невозможным тайну следствия. На сегодняшний день мы, исключив из конституции полномочия ВРУ участия в любых процессуальных действиях по народным депутатам - мы это все оставляем исключительно на правоохранительные органы", - сказала нардеп от СН Галина Янченко, комментируя законопроект 2237 на комитете.

По ее словам, законопроект предусматривает, что расследование производств касательно нардепов могут осуществлять исключительно НАБУ и ГБР, а начало негласных следственных действий, обыск и задержание могут осуществлять правоохранители "исключительно по согласованию генерального прокурора".

Автор альтернативного законопроекта 2237-1 Александра Устинова отметила, что "есть очень существенные вещи, которые все равно отличают эти два законопроекта". "То, что предлагается сейчас законопроектом от "Слуги народа" - это не снятие неприкосновенности, а частично ограничения ... Сейчас, фактически, внести в реестр производство по народному депутату может любой из правоохранительных органов в этой стране, а затем передать по подследственности. Вы предлагаете, что это может сделать исключительно одно лицо в стране (генпрокурор - ред.)", - сказала Устинова.

"Сейчас, если НАБУ обнаружит, что депутат солгал в декларации, но не будет заявителя, они сами это обнаружат, они не смогут внести это в реестр, им надо будет идти к генеральному прокурору", - добавила Устинова. Устинова считает, что это не снятие неприкосновенности, а ограничение. "И ключик к этой неприкосновенности в руках одного человека", - отметила нардеп.

Напомним, ранее в Раду внесли законопроект о реализации отмены депутатской неприкосновенности (№2237): задерживать нардепов предлагают по решению апелляционного суда. Партия "Голос" внесла альтернативный ему №2237-1: "По предложенному "слугами" законопроекту, если депутата поймают на месте убийства в крови и с ножом - его не смогут задержать, - объясняет народный депутат Украины Александра Устинова. - Полицейским придется провести осмотр места происшествия, потом поехать к Генеральному прокурору, чтобы тот внес сведения о преступлении в реестр, затем провести следственные действия, а уже потом Генпрокурор вручит подозрение народному избраннику, а потом нужно съездить в суд и получить разрешение на задержание депутата. Это не снятие депутатской неприкосновенности, а профанация".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику