Украина рассчитывает на распространение обновленных правил Третьего энергетического пакета ЕС на "Северный поток-2", - МИД

2740 42
зеленко

В Министерстве иностранных дел Украины рассчитывают на твердую позицию Евросоюза в вопросе полного распространения обновленных правил Третьего энергетического пакета на газопровод "Северный поток-2".

Об этом заявила спикер МИД Катерина Зеленко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"МИД известно о предоставлении органами власти Дании разрешения на проведение работ по строительству "Северного потока-2". Позиция Министерства остается неизменной - проект несет реальные угрозы безопасности региону Балтийского моря, а также вызовы энергетической безопасности Украины и других государств Восточной Европы", - сказала Зеленко.

По ее словам, в украинском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что сам факт того, что рассмотрение этого вопроса вызвало столько дискуссий в датском обществе, является подтверждением этих опасностей.

Зеленко также отметила, что введение "Северного потока-2" в эксплуатацию позволит еще больше усилить доминирующие позиции ОАО "Газпром" (РФ) на европейском энергетическом рынке. Указанное заслуживает особого внимания в свете отказа российской стороны в ходе трехсторонних консультаций 28 сентября с.г. от предметного обсуждения параметров будущего контракта по транспортировке российского газа газопроводами Украины с 1 января 2020 года.

"В этом контексте, украинская сторона рассчитывает на твердую позицию ЕС в вопросе полного распространения обновленных правил Третьего энергетического пакета на проект "Северный поток-2", - подчеркнула спикер МИД Украины.

Напомним, ранее стало известно, что Датское энергетическое агентство выдало разрешение на прокладку "Северного потока - 2".

По состоянию на сентябрь 2019 года "Северный поток-2", который предусматривает поставки газа в обход Украины, закончен на 75%, и Москва утверждает, что завершит проект к концу 2019 года.

Топ комментарии
+8 Anton Listopad 6fc5a474
Так вроде же Порошенко говорил, что СП-2 не повлияет на экономику Украины, потому что он не будет построен. Я бы доверял словам Порошенко!
показать весь комментарий
30.10.2019 20:54
+8 Anton Listopad 6fc5a474
Я, конечно, поражаюсь. Допустим продавец годами возил свой товар через ваш мост (построенный, правда, не вами). И годами платил пошлину за проезд по вашему мосту. И тут продавец построил грузовые судна и планирует везти товар по морю, а вам не платить.

Но это же его право. А владельцы моста кричат: нет, нужно возить по нашему мосту, а если на кораблях будете возить, то это зависимость от ваших товаров!
показать весь комментарий
30.10.2019 21:08
+6 Anton Listopad 6fc5a474
Продавец хочет продавать свой товар без посредников. Причём тут мораль?
показать весь комментарий
30.10.2019 21:13