Цензор.НЕТ

31.10.19 17:48

Рада поддержала во втором чтении законопроект о незаконном обогащении

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1031 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов".

Рада поддержала во втором чтении законопроект о незаконном обогащении

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

"За" проголосовали 259 народных депутатов.

Законопроектом предлагается установить уголовною ответственность за незаконное обогащение в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн грн превышают его законные доходы. За это будут карать лишением свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Механизм так называемой гражданской конфискации предлагается применять, если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с 1 млн грн.

"В законопроекте два инструмента. Первое - это уголовная ответственность за незаконное обогащение, если следствие докажет, что у чиновника его незаконные активы на 6,5 млн больше, чем его законные доходы - это уголовная ответственность - до 10 лет лишения свободы и, соответственно, с возможностью специальной конфискацией таких активов. Если речь идет о незаконных активах на сумму от 1 миллиона гривен, то это так называемая гражданская процедура - чиновник не садится в тюрьму, но он освобождается, и незаконные доходы опять же конфискуются в доход государства", - рассказала нардеп от" Слуги народа "Анастасия Красносельская журналистам в кулуарах парламента.

Дела о признании необоснованных активов и их взыскании в доход государства рассматриваются ВАКС, подследственны будут Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), в предусмотренных законом случаях их будут вести Государственное бюро расследований (ГБР) и Генеральная прокуратура.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику