Слуги народа недооценивают, что это процесс необратимый, - Cоболев о запуске рынка земли

2035 106
земля,рынок,поля,земли,сельское,хозяйство,сх,с/х

Нардеп от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев считает, что народные депутаты фракции "Слуга народа" недооценивают, что запуск рынка земли будет необратимым.

Об этом он сказал в комментарии корреспонденту Цензор.НЕТ.

"На мой взгляд, наши коллеги, в том числе "слуги народа", недооценивают, что это процесс необратимый. Любые ошибки, которые будут сейчас сделаны, особенно касательно вопроса продажи, концентрации земель сельхозназначения, продажи иностранцам, отыграть в дальнейшем будет невозможно. Поэтому, я считаю, что здесь взвешенность должна быть абсолютная. И этот процесс, который не может закончиться в течение года или двух", - сказал Соболев.

По его словам, ключевым сейчас является наведение порядка с земельными участками, установление границ и кадастровая оценка каждого земельного участка.

Кроме того, по мнению Соболева, нельзя концентрировать большое количество земли в одних руках.

"Не может быть 210 тыс. гектаров в одних руках, как это сейчас предлагается. По крайней мере давайте тогда ориентироваться на наших ближайших соседей - развитых, не столь развитых - ту же Францию, Германию, Польшу, где очень жесткие ограничения - от 300 до 500 гектаров в одни руки. Я думаю, что это абсолютно нормальная норма, если мы хотим развивать фермерство", - сказал нардеп.

Кроме того, он предлагает продавать земельные участки через муниципалитеты или общегосударственный банк земли, которые смогут выкупать эту землю и потом сдавать ее в аренду на конкурсной основе.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил за отмену моратория на продажу земли и открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Топ комментарии
+7 Люцифер
Может сначала преЗЕдента продать?
показать весь комментарий
01.11.2019 13:10
+6 Диды Выпивали
Нафига этим Лакеям Урода украинская земля, у них на кармане ксива Израиля.
показать весь комментарий
01.11.2019 13:20
+5 Ksenia VB
певно не все, якщо зелені туди кинулись.
продадуть землю, а народу настроять по казино біля кожного будинку.
показать весь комментарий
01.11.2019 13:15