Цензор.НЕТ

02.07.08 08:51

СБУ выдворила пять иностранных дипломатов-шпионов с территории Украины

СБУ по материалам подразделений своей контрразведки за первое полугодие осуществила 4 демарша иностранной стороне и инициировала досрочный отзыв пяти иностранных дипломатов-разведчиков с территории Украины.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, об этом шла речь на итоговом заседании коллегии Службы безопасности Украины по результатам работы в первом полугодии, которое состоялось 1 июля.

Кроме того, СБУ предупредила 38 попыток привлечения граждан Украины к сотрудничеству с иностранными спецслужбами.

В рамках мероприятий по защите конституционного строя и сохранения территориальной целостности государства Служба безопасности возбудила 2 уголовных дела по факту распространения представителями нелегализированного объединения "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" призывов относительно посягательств на территориальную целостность нашего государства (ст. 110 КК Украины).

По линии охраны государственной тайны возбуждено 10 уголовных дел, к криминальной ответственности привлечены 3 человека, к административной - 508.

В рамках реализации Концепции преодоления коррупции в Украине На пути к добропорядочности и антикоррупционным инициативам Президента Украины с начала года разоблачено 619 должностных преступлений, привлечено к административной ответственности за коррупцию 882 человека.

Разоблачено свыше 400 преступлений в сфере борьбы с международным наркобизнесом. Из незаконного обращения изъято свыше 1 тонны прекурсоров, 350 килограмм наркотиков.

В рамках общегосударственной операции по противодействию немедицинскому использованию трамадола Службой безопасности обнаружено и ликвидировано 145 ячеек незаконной реализации препарата, изъято из незаконного обращения 110 тысяч доз. По материалам СБУ правоохранительными органами возбуждено 166 уголовных дел.

Выступая на коллегии, в которой приняли участие все руководители региональных управлений, и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко отметил необходимость окончательного искоренения и последующего пресечения отдельных коррупционных проявлений со стороны некоторых сотрудников Службы безопасности.

По результатам спецоперации, проведенной подразделением внутренней безопасности, решением коллегии отстранены от должностей 24 старших офицера. Вынесен выговор руководителям двух областных управлений, освобождены от должностей три заместителя начальников региональных подразделений, ликвидированы два региональных подразделения СБУ.

Коллегия поддержала создание при СБУ Центра изучения архивных документов по истории ОУН и УПА, заданиями которого, в частности, является поиск, выявление, проработка, систематизация и рассекречивание архивных материалов.

← Назад в рубрику