Цензор.НЕТ

10.11.19 11:44

Тополю задержали не по красной карточке Интерпола, а по циркуляру: о его поездке в Польшу знали заранее, - Шевченко

Ориентировка на ветерана АТО Игоря Мазура (позывной Тополя) была получена польским бюро Интерпола от российских коллег незадолго до его задержания на пограничном пункте Дорогуск. Данный факт может говорить о том, что о поездке Тополи в Польшу россиян оповестили заранее.

интерпол

Об этом сообщил директор департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, передает Цензор.НЕТ.

"На задержанного в Польше украинского ветерана войны с РФ унсовца Игоря Мазура (Тополя) была выставлена не красная карточка Интерпола, которая сразу бросается в глаза нашим полицейским и пограничникам при пересечении границы, а специальное циркулярное сообщение, что-то вроде оперативного ориентирования о задержании, распространение которого было ограничено определенными странами. Учитывая механизм объявления в розыск Россией нашего ветерана, есть признаки злоупотребления Уставом Интерпола", - отметил Шевченко.

При этом он отмечает, что преступления, которые вменяются россиянами Тополе датированы 1994-2000 гг., а циркуляр на его задержание был получен только в 2019 году.

"Не исключено, что кто-то из тех людей, которые могли знать, что Игорь Тополя приглашен или собирается в ноябре ехать в Польщу, дали знать об этом россиянам, а те быстро прислали туда именно такое сообщение о задержании, которое минимизировало осведомленность об этом полицейских украинского бюро Интерпола", - считает спикер МВД.

"МВД Украины настойчиво советует тем украинским гражданам, в том числе ветеранам войны с РФ, которые имеет риск быть задержанными в третьих странах по псевдо обвинениям для последующей выдачи в Мордор, тщательно и внимательно относиться к планированию зарубежных поездок и распространению информации о них", - добавил Шевченко.

Напомним, ветеран войны на Донбассе Игорь Мазур (Тополя) был задержан в субботу, 9 ноября, на пограничном пункте Дорогуск в Польше. В эту страну он отправился по приглашению польского вице-маршалка для участия в конференции.

Тополю задержали не по красной карточке Интерпола, а по циркуляру: о его поездке в Польшу знали заранее, - Шевченко 01
Тополю задержали не по красной карточке Интерпола, а по циркуляру: о его поездке в Польшу знали заранее, - Шевченко 02

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику