Цензор.НЕТ

11.11.19 16:12

Закон о ГПУ писался не под Рябошапку, а под генпрокурора с рычагами для реформы ведомства, - антикоррупционный эксперт Леменов

Принятый парламентом закон о реформе Генеральной прокуратуры расширяет полномочия генпрокурора, чтобы дать ему возможность качественно провести реформу ведомства.

Закон о ГПУ писался не под Рябошапку, а под генпрокурора с рычагами для реформы ведомства, - антикоррупционный эксперт Леменов

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал член кадровой комиссии ГПУ Александр Леменов.

"Закон писался не под Рябошапку, а под генпрокурора, который действительно имеет рычаги влияния, хочет изменений и будет их делать. Больше чем уверен, что Рябошапка не пошел бы в Генпрокуратуру без полномочий. Зачем ему быть статистом?" - отметил он.

Леменов также высказал уверенность, что Рябошапка понимает необходимость качественной реформы.

"Если он этого не будет делать, учитывая разные настроения в парламенте, его могут и снять", - допустил эксперт.

Полный текст интервью с Александром Леменовым читайте здесь.

Напомним, Верховная Рада приняла проект закона о реформе ГПУ во втором чтении и в целом 19 сентября. Документ подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины, в первом чтении его утвердили 10 сентября.

Глава государства предложил создать Офис генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры; у главы офиса будут первый заместитель и заместители, среди которых – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Также Зеленский инициировал ликвидацию военной прокуратуры как самостоятельного структурного подразделения.

Новую систему прокуратуры должны составить Офис генпрокурора, областные и окружные прокуратуры (ныне – региональные и местные), а также САП. В областных и окружных прокуратурах могут создаваться специализированные прокуратуры. Предусмотрено, что прокуроры, которые в день вступления в силу закона будут занимать должности в ГПУ, региональных, местных и военных прокуратурах, могут быть переведены на должности прокуроров в Офисе генпрокурора, областных и окружных прокуратурах только в случае успешного прохождения аттестации.

Деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров будет приостановлена до 1 сентября 2021 года.

Максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине предлагается сократить с 15 тыс. до 10 тыс.

Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику