Цензор.НЕТ

02.07.08 10:55

«Теневой» министр от Януковича возглавит Федерацию профсоюзов Украины?

В рядах Федерации профсоюзов Украины развернулся новый виток борьбы за власть, в которой намерены принять участие главные политические игроки.

Взамен потерявшего авторитет нынешнего главы ФПУ Александра Юркина на пост нового председателя ФПУ пророчат бывшего министра труда и социальной политики, а ныне министра «теневого» правительства Януковича Михаила Папиева, пишет газета «Дело».

Существование такого сценария подтверждает и народный депутат от Партии регионов, а по совместительству лидер донецкого областного совета профсоюзов Василий Хара.

Интерес к ФПУ со стороны «теневого» правительства подтверждает и присутствие на последнем заседании президиума организации депутата от Партии регионов Валерия Харлима. Хотя депутат скорее близок к политически всеядной группе Константина Жеваго и Владимир Костерина, которых некогда обвиняли в «рейдерстве» различных предприятий и организаций, Харлим уже заручился абсолютной поддержкой члена президиума, председателя Профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства Алексея Романюка,

Пикантность ситуации состоит в том, что совсем недавно Александр Юркин присягнул в верности БЮТ, публично подписав Генеральное соглашение с главой Кабмина, в котором пошел на многие уступки правительству. В это же время Юркин громко рассорился с Секретариатом Президента, заявив своим соратникам, что якобы Виктор Балога требует отдать ему киевский стадион «Спартак», находящийся в собственности ФПУ.

Как сообщает пресс служба ФПУ, на последнем заседании Президиума организации было решено созвать расширенный президиум, который необходим для того, чтобы созвать съезд ФПУ. Также Президиум создал комиссию, призванную изучить факты сомнительной деятельности главы ФПУ. В частности, Юркину инкриминируется незаконная распродажа имущества Федерации, из-за чего он стал фигурантом серии криминальных дел, возбужденных Прокуратурой.

Интрига избрания нового лидера заключается еще в том, что, являясь «теневым» министром, Папиев остается креатурой когда-то могущественного лидера ескеков Виктора Медведчука, и поэтому став лидером самой большой организации он может превратить ФПУ в один из каналов возвращения Медведука в большую политику.

Об этом свидетельствует и тот факт, что, по свидетельству Василия Хары, своим заместителем по имущественной части Папиев планирует поставить Валентина Пожидаева, которого в свое время СДПУ(о)шная группировка ФПУ выдвигала как альтернативу Александру Стояну, предыдущему лидеру Федерации.

← Назад в рубрику