Цензор.НЕТ

12.11.19 09:57

Суд РФ шестерым фигурантам ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" присудил от 7 до 19 лет колонии

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону отправил в колонию шестерых крымчан за участие в деятельности ялтинской ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир" и покушение на захват власти в стране.

Суд РФ шестерым фигурантам ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" присудил от 7 до 19 лет колонии

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Россия".

Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усейн Куку - 12 лет, Вадим Сирук - 12 лет, Арсен Джеппаров - 7 лет и Рефат Алимов - 8 лет. Отбывать эти сроки они будут в колонии строгого режима.

В зависимости от роли и степени вины каждого приговор был вынесен по ч. 1,2 ст. 205.5 (участие в организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической) и ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК России (покушение на насильственный захват власти).

Защита заявила, что намерена обжаловать приговор.

"Подсудимые считают дело политически мотивированным. Апелляция будет подана, конечно. Приговор будет обжалован в военную коллегию по уголовным делам Московской области - по новой системе судебных инстанций, которая заработала с октября этого года", - сказал адвокат Вадима Сирука Эмиль Курбединов.

Напомним, 27 марта российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар в оккупированном Крыму. В ФСБ РФ заявили, что задержали 20 участников организации "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической.

Организация "Крымская солидарность" сообщила, что некоторым крымским татарам во время обыска подбросили запрещенную литературу.

Девятерых задержанных арестовали 27 марта. Еще 11-28 марта.

28 марта стало известно о задержании еще троих человек – стримеров и гражданских журналистов "Крымской солидарности". Их тоже арестовали.

Евросоюз и США осудили обыски в домах крымских татар. Министерство иностранных дел Украины потребовало от России прекратить преследования крымских татар в аннексированном Крыму.

По факту незаконных обысков украинские правоохранители открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилья).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику