Цензор.НЕТ

02.07.08 11:32

МВД предупреждает Кернеса, что в следующий раз его могут силой доставить на допрос в Киев

Министерство внутренних дел обнародовало официальное заявление по поводу вчерашнего отказа секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса явиться на допрос в Киев.

Приводим текст заявления полностью:

«Вчера, 1 июля 2008 года, секретарю Харьковского городского Совета Геннадию Кернесу в присутствии свидетелей работниками милиции была вручена повестка о приглашении его на допрос как свидетеля в уголовном деле, возбужденном по ряду статей раздела ХІІІ Уголовного кодекса Украины «Преступления в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и другие преступления против здоровья населения». Отмеченное уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления МВД Украины, следователями которого и осуществляется досудебное следствие, куда и должен прибыть Кернес для допроса.

Соответственно действующему законодательству именно следователь, а не свидетель или любое другое лицо, определяет, где необходимо проводить процессуальные действия, в том числе и допросы свидетеля. Ввиду того, что господин Кернес является одним из руководителей органа местного самоуправления, он должен с уважением относиться к законным требованиям представителей правоохранительных органов и способствовать расследованию уголовного дела.

В то же время напоминаем, что это был третий вызов господина Кернеса на допрос в качестве свидетеля. В случае уклонения его от явки к следователю, согласно действующему законодательству работниками милиции может быть применен относительно него принудительный привод».

Напомним, вчера увидеться с секретарем горсовета милиционерам так и не удалось: Г.Кернес закрылся в своем кабинете. Кроме того, попасть туда правоохранителям мешали сотрудники горисполкома и депутаты городского совета от Партии регионов.

Сам Г.Кернес обнародовал заявление, в котором назвал действия милиции расправой над ним со стороны Министра внутренних дел Юрия Луценко. И заверил, что готов предоставить все объяснения относительно указанного уголовного дела, но в Харькове. Через три часа представители милиции оставили здание горисполкома.

Правоохранители утверждают, что Г. Кернес неоднократно игнорировал вызовы на допрос.

В столице он должен был дать показания в деле относительно наркосети на Харьковщине.

← Назад в рубрику