Цензор.НЕТ

20.11.19 08:48

Евросоюз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход в Азовское море, - представительство ЕС в Украине

Возвращение Украине военных катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу", захваченных Россией в 2018 году у Керченского пролива, произошло с опозданием, заявили в представительстве ЕС в Украине.

мост,керченский

Евросоюз ожидает, что РФ обеспечит свободный доступ к Азовскому морю. Об этом 19 ноября заявили "Европейской правде" в представительстве ЕС в Украине, передает Цензор.НЕТ.

"Три украинских военно-морских судна, захваченные российскими пограничниками во время эскалации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, были возвращены Украине на основании договоренности между Россией и Украиной", – отметили дипломаты.

В представительстве ЕС подчеркнули, что возвращение кораблей произошло "с большим опозданием".

"ЕС неоднократно подчеркивал, что России нужно выполнять приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и вернуть захваченные суда Украине. Европейский союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход в Азовское море согласно международному праву. Украина проявила конструктивный подход для продвижения вперед в решении конфликта, который является следствием актов России против Украины, и мы ожидаем, что Россия ответит взаимностью этим начинаниям подобными положительными шагами", – добавили дипломаты.

Напомним, 18 ноября командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщило, что украинские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу", захваченные Россией, начали движение в направлении материковой Украины.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

7 сентября 2019 состоялся взаимный обмен украинских политзаключенных и военнопленных, удерживаемых Кремлем в заложниках, на лиц, подозреваемых или осужденных за преступления против Украины. В этот же день освобожденные украинцы прилетели в Киев.

Имена всех лиц, которых Украина передала России в рамках обмена.

Полный список украинцев, которые вернулись на Родину в рамках обмена с РФ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику