Возвращение Украине захваченных кораблей - правильный шаг, - Столтенберг

1097 45
столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает решение России вернуть Украине перед встречей в нормандском формате захваченные корабли правильным шагом.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Брюсселе после первого дня заседания министров иностранных дел стран-членов Альянса, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Мы приветствуем, что Россия, наконец, вернула украинские корабли, которые она захватила в прошлом ноябре. Это то, что просил Международный трибунал ООН по морскому праву. И это шаг в правильном направлении накануне саммита в "нормандском формате" в следующем месяце", - подчеркнул Столтенберг.

Слушайте на Цензор.НЕТ: Россияне их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы, - Воронченко о возвращенных РФ кораблях. АУДИО

Напомним, 18 ноября командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщило, что украинские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу", захваченные Россией, начали движение в направлении материковой Украины. По данным командующего ВМС ВС Украины Игоря Воронченко, "россияне их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы"

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Также на Цензор.НЕТ: Боевой катер "Никополь" и буксир "Яны Капу" прибыли в Очаков. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

7 сентября 2019 состоялся взаимный обмен украинских политзаключенных и военнопленных, удерживаемых Кремлем в заложниках, на лиц, подозреваемых или осужденных за преступления против Украины. В этот же день освобожденные украинцы прилетели в Киев.

Имена всех лиц, которых Украина передала России в рамках обмена.

Полный список украинцев, которые вернулись на Родину в рамках обмена с РФ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Побреюсь, когда вернутся украинские корабли, - Зеленский извинился, что пришел на пресс-конференцию небритым

Топ комментарии
+7 Sophia-Maria Duglass
Возвращение МЕТАЛОБРУХТУ? Столенберг жти корабли видел в нынешнем состоянии? Кто вернет убытки? НАТО?
показать весь комментарий
20.11.2019 20:48
+7 Sharl
а шо пан президент у нас в селах все мосты уже отремонтированы? а деньги на этот мост для сепарских сволочей с кого слупили? а я отвечу с простых украинских работяг и пенсионеров!!! и вот еще - а почему этот мост изя калосыйский на свои бабки не построил? а ахметка? а тарута? а фирташ? а кварталу 95 скинуться слабо было? а сивоха?
показать весь комментарий
20.11.2019 20:59
+5 ptn hlo 428037f7
рyсня здивована, що її не хвалять за мародерствоВозвращение Украине захваченных кораблей - правильный шаг, - Столтенберг - Цензор.НЕТ 7141
показать весь комментарий
20.11.2019 20:54