Цензор.НЕТ

21.11.19 10:30

Украина в среднем тратит на обучение одного студента по госзаказу 44,6 тыс. грн в год, - Минфин

На основе собранных данных о функционировании в 2018 году высших учебных заведений (III-IV уровней аккредитации) Министерство финансов подготовило новый интерактивный аналитический инструмент ("дешборд"), который позволяет осуществить сравнительный анализ деятельности учреждений высшего образования как в целом по стране, так и в разрезе отдельных заведений.

студенты

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины.

"Средние расчетные затраты на подготовку одного студента по государственному заказу в 2018 году составили 44,6 тыс. грн", - говорится в сообщении.

Однако по отдельным заведениям, этот показатель превышает среднее по стране значение в 2-3 раза.

Например, в Летной академии Национального авиационного университета этот показатель составляет 143 тыс. грн, в Харьковском институте финансов Киевского национального торгово-экономического университета - 100 тыс. грн, в Косовском институте прикладного и декоративного искусства Львовской национальной академии искусств - 83 тыс. грн, в Одесском государственном экологическом университете - 77 тыс. грн, в Национальном университете "Одесская морская академия" - 75 тыс. грн.

"Основным вызовом для повышения прозрачности и эффективности использования публичных средств на высшее образование является введение распределения средств на основе формулы, учитывающей в том числе количество студентов, соотношение стоимости услуг, показатели качества образовательной и научной дальности учреждения высшего образования", - отметили в Минфине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику