Цензор.НЕТ

21.11.19 21:24

Дела Майдана не забросят, - Разумков

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заверил журналистов, что расследование дел о преступлениях на Майдане независимости является важным, и его не собираются прекращать.

дмитрий,разумков

Об этом он заявил во время визита в Мариуполь, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на департамент информационной и внутренней политики Донецкой облгосадминистрации.

"Расследования преступлений против участников Революции Достоинства - важны и не будут прекращены", - отметил Разумков, отвечая на вопрос журналистов относительно годовщины начала Евромайдана.

Напомним, с 20 ноября 2019 года Генеральная прокуратура окончательно теряет функцию следствия. В связи с этим Управление специальных расследований подлежит расформированию. Его сотрудникам предложили выбор: продолжить следствие в составе Государственного бюро расследований или осуществлять процессуальное руководство по этим делам в ГПУ после переаттестации.

Читайте на Цензор.НЕТ: Виновные обязательно должны получить наказание, - Зеленский о делах Майдана

Горбатюк отказался писать заявление на переаттестацию по установленному руководством Генпрокуратуры образцу, так как, по его мнению, оно не соответствует действующему законодательству.

21 октября генпрокурор Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства (не путать с досудебным расследованием) в производствах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований ГПУ , которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры. Департамент ГПУ по расследованию дел Майдана возглавил бывший замначальника другого подразделения Виктор Мысяк, его замом стал Алексей Донской из управления Горбатюка.

Следствие по делам Майдана остановлено минимум до 3 декабря, из-за того, что в Верховной Раде не успели проголосовать за изменения в закон о ГБР.

Также на Цензор.НЕТ: Расследование дела о приказах расстреливать людей на Майдане завершено в начале 2019 года, необходимо решение Рады, разрешающее заочное осуждение, - Луценко. ВИДЕО

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику