ФСБ РФ возобновила следствие по делу украинских моряков, - Полозов

9874 109
ФСБ РФ возобновила следствие по делу украинских моряков, - Полозов

Федеральная служба безопасности России возобновила следствие по делу украинских моряков, освобожденных в рамках обмена пленными в сентябре 2019 года.

Об этом заявил адвокат моряков Николай Полозов, предает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС

По его словам, следственные действия возобновлены в связи с возвращением захваченных кораблей Украине.

"Ознакомление защитой с материалами дела приостановлено… Данные, которые появятся в ходе возобновленного следствия, будут включены в дополнительный том", - добавил Полозов.

Напомним, 18 ноября 2019 года командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сообщило, что украинские катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу", захваченные Россией, начали движение в направлении материковой Украины. По данным командующего ВМС ВС Украины Игоря Воронченко, "россияне их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы". По прибытию кораблей в Очаков был опубликован полный список уничтоженного и украденного россиянами имущества на бронекатерах "Бердянск", "Никополь" и буксире "Яны Капу".

Год назад, 25 ноября 2018 года ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

7 сентября 2019 состоялся взаимный обмен украинских политзаключенных и военнопленных, удерживаемых Кремлем в заложниках, на лиц, подозреваемых или осужденных за преступления против Украины. В этот же день освобожденные украинцы прилетели в Киев.

Имена всех лиц, которых Украина передала России в рамках обмена.

Полный список украинцев, которые вернулись на Родину в рамках обмена с РФ.

Топ комментарии
+42 Диды Выпивали
А ты дурень от умиления аж расплылся, когда ЗЕленое чмо, за 2 дня до начала санкций международного суда по морякам, "меняет" их на "подписку о личных обязательствах", и за 2 дня до начала суда по кораблям, 21 ноября, принимает их разграбленном виде, скорей-скорей, подписывает акт приема передачи, на "ответственное хранение". Таким образом соглашаясь, что засРашка все делает законно. Откуда вы беретесь, гниды!
показать весь комментарий
22.11.2019 14:17
+30 Герхард
Угумс.
А ЗЕ просто обосцался тихо бо Коломойский по этому поводу никаких указаний не давал.
показать весь комментарий
22.11.2019 14:14
+29 Serhii Liushuk
Російські військовослужбовці демонструють здивованим журналістам частину надсекретного обладнання НАТО знятого з українського судна.
Такого дива вони ще не бачили!
показать весь комментарий
22.11.2019 14:09