Цензор.НЕТ

22.11.19 14:19

"Евросолидарность" требует создания ВСК Рады из-за вмешательства ОП в работу правоохранительных органов

Фракция "Европейская Солидарность" требует создания в Верховной Раде Украины Временной следственной комиссии по расследованию фактов незаконного вмешательства Офиса Президента в работу правоохранительных органов.

"Евросолидарность" требует создания ВСК Рады из-за вмешательства ОП в работу правоохранительных органов

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Европейской солидарности".

"Вопиющие и шокирующие факты систематического незаконного вмешательства Офиса Президента в работу правоохранительных органов требуют объективного расследования. Однако, скандал в связи с обнародованием разговоров директора ГБР Романа Трубы затрагивает почти все правоохранительные органы, и расследовать не остается кому. Поэтому, единственный выход - создать в Верховной Раде временную следственную комиссию с широким представлением всех фракций, в том числе оппозиционных", - говорится в сообщении.

В "Евросолидарности" на период работы такой комиссии требуют отстранения от должностей фигурантов разговоров, из которых следует их причастность к организации заказных политических преследований и других незаконных действий.

"Это - руководитель Офиса Президента и адвокат Коломойского Андрей Богдан; "Полностью свой" Генеральный прокурор Руслан Рябошапка, директор ГБР и адъютант Андрея Портнова Роман Труба, заместитель руководителя Офиса Президента адвокат Ефремова Андрей Смирнов, руководитель патронатной службы ГБР Александр Удовиченко, и другие", - отметили во фракции.

"С нетерпением ожидаем также личной реакции Владимира Зеленского и его политической оценки ... Тем более, что участники разговоров ссылаются на факт совещания в Офисе президента Украины при участии главы государства, где одной из тем была организация политических репрессий против Петра Порошенко", - добавили в пресс-службе "Евросолидарности".

Во фракции со всей серьезностью отнеслись к обнародованию разговоров Трубы на том основании, что 21 сентября он сам публично сообщил об обнаружении в его кабинете оборудования для прослушивания. А 20 ноября во время пресс-конференции Труба фактически опроверг факт разговоров, избежав внятного ответа на вопросы журналистов. 

"Из записей разговоров прямо следует, что график допросов Петра Порошенко составляетсяв Офисе Президента. Очевидными представляются следующие правонарушения со стороны фигурантов разговоров, как превышение служебных полномочий, злоупотребление властью, незаконное влияние на следствие, и тому подобное", - отмечается в сообщении.

Во фракции требуют немедленного проведения всех необходимых экспертиз идентификации голосов. В случае саботажа этой инициативы со стороны власти, фракция оставляет за собой право обратиться в соответствующие международные структуры.

"Мы считаем, что власть и фигуранты разговоров больше, чем кто-либо другой заинтересованы в скорейшем создании комиссии и объективном расследовании этого кассетного скандала", - подытожили в "Евросолидарности".

Напомним, ранее Telegram-канал "Трубу прорвало" опубликовал записи разговоров людей с голосами как у директора ГБР Романа Трубы и главой Офиса Президента Андрея Богдана.

На записях Труба вероятно обсуждал Богданом производство в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику