Крым нужен РФ не как курорт, а как мощная военная база и путь к господству в Средиземном море, - Хомчак

6559 192
крым

Вернуть Крым можно только при условии помощи зарубежных партнеров Украины.

Об этом в интервью корреспонденту Укринформа в Брюсселе рассказал начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Руслан Хомчак, передает Цензор.НЕТ.

Отвечая на вопрос об отношении западных партнеров к ситуации вокруг Крыма, украинский военачальник отметил, что "вопрос Крыма" никогда не будет считаться закрытым.

"Крым - это Украина, и ни в коем случае нельзя об этом забывать. Вернуть Крым можно только вместе, чтобы вы (Запад) нам помогли, чтобы ваши бизнесмены туда не ехали. Чтобы вы понимали - Крым России нужен вовсе не как место для отдыха россиян. Он рассматривается как российская база, мощная, которая должна "кошмарить" всю Европу и северную Африку, и дать им, россиянам, возможность господствовать уже в Средиземном море. Я не ошибся - именно в Средиземном море", - сказал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Он отметил, что сейчас Россия не только Азовское море, но и весь Черноморский бассейн пытается позиционировать чуть ли не как российские внутренние воды, и на это ни Украина, ни ее партнеры не будут закрывать глаз.

"Конечно, там есть Турция, которая этого не позволит, каким бы образом Россия ни хотела бы с ними сблизиться. Там есть страны НАТО - Румыния и Болгария. С начальником штаба Румынии у нас был только что разговор, он полностью поддерживает сотрудничество с нами. Поэтому Черное море в ближайшее время будет регионом, где различные силы будут испытывать свои возможности и свое терпение", - отметил Хомчак.

Он вспомнил о недавнем визите Североатлантического совета в Одессу и выразил уверенность, что сотрудничество со странами НАТО в развитии военно-морских возможностей Украины значительно ускорит формирование современных ВМС Украины.

"Такое сотрудничество не только поможет - оно ​​гораздо ускорит такую ​​работу. Потому что концепция у нас есть, стратегия, есть все соответствующие расчеты. Но, если мы будем делать это самостоятельно - это займет десятки лет. Мы понимаем, что построить корабль, или даже один катер - на это потребуются годы. Сейчас шаги являются реальными", - сказал начальник Генерального штаба.

Он напомнил, что американская сторона уже передала Украине два военных корабля типа Айленд (Island), вскоре после того, как на них будет поставлено ​​вооружение, они окончательно встанут в строй. Как ожидается, в следующем году американская сторона передаст Украине еще три таких скоростных патрульных катера, нарастит способности Украины в Черном море. В то же время, Украина продолжает прилагать усилия для развития комплексов береговой охраны, чтобы надежно защитить украинское побережье.

Топ комментарии
+13 Ali Hasan
При цій владі не буде повернення Криму.
показать весь комментарий
24.11.2019 02:12
+12 Ali Hasan
Саме ви не зрозуміли, що зевлада просто перетворить Україну на зебидляндію. Це не ті недоліки, які мала попередня влада. Не шукайте ідеальної влади, бо її ніколи не буде. Тому саме ви зробили свій вибір, аби не пєця.
показать весь комментарий
24.11.2019 02:48
+11 Alex Surov 3d90a6e3
Я говорю факты. Про бороться за умы малоросов или сепаров начал говорить Петя. Так же Петя поставлял окупантам в окупированный крым електроенергию с весны 2014 по осень 2015 пока Хуйло не достроил енергомост. И если бы не *бобры* уничтожившие столбы то Петя до сих пор бы поставлял окупантам електроенергию, кстати в 2 раза дешевле чем украинцам. Факт? Факт!!! Кулявлоба перечислил крысчанам 400млн.грн.еще по курсу 11.5? Факт!!! Петя до последнего своего дня поставлял воду и руду на завод крымский титан Фирташа таким образом финансируя окупантов? Факт. О Ротердамах+++ когда сепарский уголь шел по цене в 2 раза дороже уже смысла нет говорить как все очевидно.
показать весь комментарий
24.11.2019 03:06