Цензор.НЕТ

02.07.08 13:00

Врач Ющенко: "Дозы диоксина было достаточно чтобы убить маленькую девочку, но не казака"

Отравители президента Виктора Ющенко рассчитывали на то, что он умрет от отравления диоксином, но доза яда оказалась недостаточной.

Так считает лечащий врач Ющенко Жан-Илер Сора.

"Я думаю, что по задумке отравителей он должен был умереть. Весь первый год лечения я также опасался за его жизнь", - сказал Сора в интервью газете "Сегодня".

В то же время доза оказалась недостаточной. "Всего около 5 миллиграмм. Представьте, это как снотворная таблетка, вы же видели снотворную таблетку, какая она маленькая? Это по объему как пять-семь кристалликов сахара", - отметил врач.

"Этого достаточно чтобы убить маленькую девочку, но мало, чтобы убить казака (смеется). Если говорить серьезно, я думаю, что Ющенко спасло то, что в первые несколько дней после отравления у него была сильная рвота и понос, возможно, что часть яда таким образом была выведена из организма. Но это скорее медицинское предположение, чем установленный медицинский факт", - говорит Сора.

На вопрос, когда случилось отравление, врач предположил, что "покушение на жизнь кандидата в президенты Виктора Ющенко имело место 5 сентября 2004 года, утром, днем или вечером — сказать трудно".

"Яд попал в тело пациента через желудок, человек, который это сделал, был определенным образом подготовлен и знал о действии яда. Он мог подбросить его в чай, в любую жидкость", - считает Сора.

На вопрос о нынешнем состоянии здоровья Ющенко, врач заявил, что "сейчас он здоровее многих политиков, по крайней мере физически".

"Его тело пережило невероятный ураган, но сейчас, когда он почти уже совсем выздоровел, он стал сильнее, чем ранее", - отметил Сора.

На вопрос о том во сколько обошлось лечение президента, то женевский специалист отметил, что "если бы у него к примеру случился инфаркт, я думаю это было бы значительно дороже".

"Цена сравнима с ценой, которую он бы заплатил в Феофании. Болезнь и излечение Ющенко – это колоссальный опыт для медицины в вопросе лечения диоксиновых отравлений. История болезни президента Украины – это теперь достояние науки. А вообще я считаю, что за лечение должны заплатить те, кто его отравил!", - ответил Сора.

Как известно, расследование отравления Ющенко Генпрокуратурой до сих пор не дало результатов. В то же время недавно депутат Давид Жвания заявил, что Ющенко не был отравлен, а это было выдумкой штаба.

← Назад в рубрику