Полковника запаса ВСУ в оккупированном Крыму пытались завербовать спецслужбы РФ, - контрразведка СБУ

4495 21
Полковника запаса ВСУ в оккупированном Крыму пытались завербовать спецслужбы РФ, - контрразведка СБУ

Контрразведка СБУ установила, что бывший военнослужащий, полковник запаса Вооруженных Сил Украины, во время поездки к родным, которые живут на временно оккупированной территории АР Крым, попал в поле зрения представителей ФСБ РФ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Установлено, что во время собеседования сотрудники российской спецслужбы осуществляли на украинца психологическое давление, шантаж и высказывали угрозы в адрес его родственников. Они заставили мужчину дать согласие на конфиденциальное сотрудничество со спецслужбой страны-агрессора.

По замыслу кураторов, бывший военнослужащий, имея навыки военного дела, должен был собирать сведения военного характера в отношении обороноспособности и боевой готовности воинских частей, расположенных на территории запорожского региона. Согласно отработанным инструкциям, "агент" должен был передавать собранные разведданные во время последующих визитов на оккупированный полуостров.

Вернувшись домой, мужчина осознал противоправность и негативные последствия такого сотрудничества и обратился в Службу безопасности Украины, где подробно рассказал об обстоятельствах вербовки и отработке разведывательных задач.

Учитывая то, что мужчина добровольно сообщил правоохранительным органам Украины о намерении привлечь его к конфиденциальному сотрудничеству со спецслужбами РФ и не выполнил ни одного задания иностранной спецслужбы, суд освободил его от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Топ комментарии
+21 Федир Сироус
Есть ещё Идиёты на просторах Украины,претенденты на премию Дарвина.Лезущие сами в пасть удаву.
показать весь комментарий
26.11.2019 14:45
+12 Шрек Баблокат
нахрена в тот Крым вообще ездить?!.. по Скайпу с родней общайся..
показать весь комментарий
26.11.2019 14:45
+4 Игорь Хирскл
Родственники. Тоже море. Если на Мальдивы во время войны прутся. То пример возбуждает.
показать весь комментарий
26.11.2019 14:51