Цензор.НЕТ

26.11.19 16:58

Российский газ - это не экономика, а политика. Его покупать не нужно, - Герасимов

Переговоры о возможных закупках газа у РФ власти держат в таком же секрете, как и ранее импорт электроэнергии из страны-оккупанта.

Российский газ - это не экономика, а политика. Его покупать не нужно, - Герасимов

Об этом на брифинге сказал сопредседатель фракции ЕС Артур Герасимов, информирует Цензор.НЕТ.

"Напомню, что закупки электроэнергии у России сперва скрывались. И говорили, что в законе, который голосуется этого нет. И только благодаря журналистам мы узнали и начались хоть какие-то невнятные комментарии", - сказал он.

"Российский газ - это не экономическая. Это политическая вещь. И это вопрос влияния. Поэтому считаю, что (покупать газ у РФ. - Ред.) делать не нужно", - ответил Герасимов на вопрос журналиста.

Президент Владимир Зеленский заявил сегодня на брифинге в Таллинне после встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд о необходимости договориться о подписании нового долгосрочного транзитного газового договора с РФ.

В партии "Европейская солидарность" также выступили против покупки российского газа. В заявлении "ЕС" отмечается: "Партия "Европейская Солидарность" заявляет - восстановление прямых закупок газа из России является серьезной угрозой национальной безопасности нашего государства и имеет элементы государственной измены, когда Украину снова сажают на российскую "газовую иглу", сознательно делают зависимой от страны-агрессора.

Попытки вернуть Россию на энергорынок Украины должны быть остановлены скоординированными действиями патриотической оппозиции и граждан Украины.

Сегодня восстановления прямых поставок газа анонсировал министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Мы требуем от президента Зеленского и премьера Гончарука немедленно предоставить полную и исчерпывающую информацию обществу, действительно ли речь идет о возвращении страны-агрессора на энергетический рынок Украины. Если это самодеятельность министра, мы требуем его немедленной отставки и открытия уголовного производства за государственную измену. Если это новая политика "зеленой" команды - мы выражаем решительный протест таким намерениям и сделаем все, чтобы остановить продажу Украину Кремлю.

Украина в течение четырех лет не покупает газ в России, и Кремль зря пытается вернуть нас на "газовую иглу".

Именно из-за газового шантажа России в 1997-м году Украина согласилась на раздел Черноморского флота и базирование российских кораблей в Севастополе.

Именно в погоне за газовой скидкой в ​​2010 году Украина согласилась на позорные Харьковские соглашения и пролонгировала пребывания российского флота в Крыму. Это закончилось аннексией Крымского полуострова и войной в Донбассе. Зависимость от российского газа - это угроза самой независимости Украины.

Это измена украинской армии и воинов, которые ежедневно защищают наш суверенитет и территориальную целостность. Теперь Украину решили сдать энергетически и экономически.

Получение газовой независимости при президенте Порошенко стал одним из самый стратегический достижений и ударом по интересам Москвы.

Считаем недопустимым возвращаться к закупок газа в РФ, во время, когда идет война на Донбассе, оккупирован Крым и каждый рубль, заработанный на экспорте газа, Россия тратит на уничтожение Украины и украинцев. Действия власти аморальные и не имеют ничего общего с государственными. В ситуации, когда Нафтогаз выиграл в Газпрома Стокогольмський арбитраж на сумму более 2 млрд долларов, должны требовать от РФ выполнения решения арбитража и возмещение наших убытков.

Любые уступки России в газовом вопросе граничат с национальной изменой украинских интересов.

Мы требуем:

· От председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова - вызвать министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля на заседание Верховной Рады, где он, в частности, должен объяснить - чьи указания или директивы он выполняет;

· От президента Украины Владимира Зеленского - публично отмежеваться от позиции министра Оржеля, поскольку вопрос переговоров по газу является вопросом национальной безопасности и, следовательно, компетенцией президента;

 От СБУ и ГБР - провести расследование и допросить министра Оржеля с целью выяснения возможного российского влияния чтобы склонить его к подписанию газовых соглашений в интересах Российской Федерации.

Мы также призываем проевропейские патриотические силы объединить свои усилия в парламенте и вне его, чтобы не допустить сдачи стратегических интересов Украины".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику