Цензор.НЕТ

29.11.19 14:49

Танкер Delfi мог быть причастен к контрабанде нефтепродуктов, - Госпогранслужба

Танкер Delfi, который сел на мель вблизи Одессы, мог быть причастен к контрабанде горюче-смазочных материалов из Украины.

Танкер Delfi мог быть причастен к контрабанде нефтепродуктов, - Госпогранслужба

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы.

В результате проведенных мероприятий в последнее время установлены признаки возможных схем по незаконному перемещению горюче-смазочных материалов с судов, которые длительное время находятся в зоне ожидания, вне территориального моря Украины, или на якорных стоянках портов и осуществляют бункеровку других судов с закрытой границей, или судов, которые находятся в каботажном плавании. Также установлено несколько судов, которые могли быть причастны к незаконным сделкам, за ними велось постоянное наблюдение.

Это же касается и танкера "DELFI" (флаг - Молдова), который штормом вынесло к побережью Одессы. Судно длительное время находилось в зоне ожидания, вне территориального моря Украины. Фактически, оно находилось в прилегающей зоне Украины, в режиме закрытой границы, что полностью соответствует нормам международного морского права.

В то же время, постоянный контроль пограничниками за судном практически свел к нулю возможность совершения им незаконных сделок в масштабах международных морских перевозок и прибрежного плавания.

В Госпогранслужбе отметили, что 16 ноября проводился обзор Delfi за 6 миль от берега в территориальном море Украины. Ни груз, ни запрещенные предметы, ни признаки осуществления незаконной деятельности обнаружены на судне не были.

Однако был выявлен ряд нарушений в судовых документах, а также неудовлетворительное состояние самого судна.

"Уже через несколько дней капитан судна по открытым каналам связи в море запрашивал помощь. Корабль морской охраны, находившийся на службе неподалеку, предложил помощь, однако, экипаж от помощи отказался, аргументировав, что подход буксиров к нему уже организован. Тем не менее, понимая стремительное нарастание шторма, морские пограничники не покинули аварийное судно именно в открытом море. Корабль морской охраны в ночных условиях оставался рядом, освещая обесточенное аварийное судно, чтобы его смогли найти буксиры и катер морской поисково-спасательной службы", - говорится в сообщении.

Напомним, 22 ноября вблизи Одессы сел на мель танкер Delfi. Владелец не разрешал экипажу покинуть судно, а спасательные катера не могли подойти из-за шторма.

Через несколько часов спасатели смогли эвакуировать экипаж.

Сразу после аварии и.о. главы Госэкоинспекции Егор Фирсов сообщил, что содержание нефтепродуктов в районе севшего на мель танкера превышает норму в 53 раза. В субботу, 23 ноября концентрация была превышена уже в 157 раз.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику