Цензор.НЕТ

02.07.08 14:48

Тарасюк сомневается, что Франции удастся убедить Италию и Германию пойти на встречу Украине

Европейский Союз должен предоставить Украине новый базовый документ в форме Соглашения об ассоциации, где была бы четко определена перспектива членства. Так считает народный депутат от НУНС, лидер Народного Руха Украины (НРУ) Борис Тарасюк.

Как сообщили в пресс-службе НРУ, Б.Тарасюк отметил, что "нет сомнения в желании французской стороны внести новые элементы, новые концептуальные подходы к взаимоотношениям с Украиной", во время своего председательства в ЕС. "Но есть сомнение, что Франции удастся убедить в этом всех своих партнеров – прежде всего, Германию и Италию", - сказал политик.

По его мнению, новыми подходами является изменение отношения ЕС к Украине с так называемой "политики соседства" на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. "Такие сдвиги можно было бы назвать "серьезными", если бы французское председательство убедило страны ЕС в том, что Украине надо предоставить новый базовый документ в форме Соглашения об ассоциации, которую прошли все новые члены ЕС, где была бы четко определена перспектива членства. Без такого предложения нельзя говорить о каких-то новых концептуальных подходах", - объяснил парламентарий.

В то же время, Б.Тарасюк подчеркнул, что "не следует ожидать серьезных сдвигов в миграционной политике ЕС относительно Украины". "Меньше года прошло от вступления в силу Соглашения об упрощении визового режима. Поэтому ждать, что во время французского председательства вдруг отменят визовые требования – наивно", - подытожил руховец.

Напомним, председательство в ЕС на ближайшие полгода переходит от Словении к Франции. Ее основной задачей будет вывод Евросоюза из институционного кризиса, в котором эта региональная организация оказалась после провала референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору.

← Назад в рубрику