Цензор.НЕТ

06.12.19 22:05

Германия начала расследование против "Петрова" и "Боширова"

Федеральная прокуратура Германии и Федеральное управление уголовной полиции ФРГ начали собственное расследование в отношении подозреваемых в деле об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Перед отравлением они могли находиться в ФРГ.

чепига

Об этом сообщает в пятницу немецкий журнал Spiegel, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Согласно полученной журналистами информации, предполагаемые агенты российской военной разведки Александр Мишкин (псевдоним "Петров") и Руслан Чепига (псевдоним "Боширов") в 2014 году провели три дня в Германии, остановившись в районе Франкфурта-на-Майне.

Кроме того, в немецком издании и расследовательской платформе Bellingcat полагают, что командир секретного подразделения ГРУ 29155, вероятно, имел контакты в ФРГ. Эту группу связывают как с покушением на Скрипалей, так и с другими нападениями на противников Кремля в Европе.

Читайте на Цензор.НЕТ: ЕС продлил санкции против "Петрова", "Боширова" и еще двоих россиян

В частности, немецкие следственные органы проверяют подозрения в возможной причастности государственных органов России или Чечни к организации убийства бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, застреленного 23 августа в берлинском парке Малый Тиргартен. Убийца был задержан. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова.

3 декабря портал журналистских расследований The Insider сообщил, что "Вадим Соколов" - на самом деле 54-летний Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году. 6 декабря The Insider обнародовал вторую часть расследования о Красикове. Утверждается, что он служил в спецназе ФСБ "Вымпел" и вместе с двумя напарниками по "Вымпелу" участвовал еще как минимум в двух заказных убийствах - в Москве и Костомукше.

Также на Цензор.НЕТ: Российский шпион, подозреваемый в покушении на Скрипаля Боширов-Чепига, присутствовал на свадьбе дочери генерала спецслужб РФ

Напомним, проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, и его дочь Юлия 5 марта 2018 года пострадали в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

5 сентября 2018 года прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери: Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила: "Подозреваемые в отравлении Скрипалей являются офицерами ГРУ Генштаба РФ". Премьер призвала страны-союзницы Великобритании активизировать совместные усилия, чтобы противостоять российской разведке.

Читайте также: "Новичок" включили в список запрещенных веществ, - глава МИД Нидерландов Блок

В январе 2019 года исполком Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проголосовал за внесение нервно-паралитического вещества "Новичок" в список запрещенных веществ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику