Цензор.НЕТ

02.07.08 15:49

Совещание у Ющенко "застопорилось": Тимошенко и Стельмах не смогли договориться по бюджету

По состоянию на 14.30 Нацбанк и Кабинет министров не смогли договориться о согласованном варианте макропоказателей и соответствующих изменениях в госбюджет на 2008 год.

О предварительных результатах совещания у президента на брифинге сообщил заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

По его словам, во время встречи министр экономики Богдан Данилишин заявил, что правительство продолжает настаивать на ранее предложенных макроэкономических показателях.

В свою очередь глава НБУ Владимир Стельмах сказал, что готов поддержать соответствующие показатели правительства исключительно при условии, если расходная часть бюджета на 2008 год изменяться не будет.

"Если же она (расходная часть) меняется, как сейчас правительство предлагает, больше чем на 30 миллиардов, то он (Стельмах) не соглашается с показателями индекса цен производителей, реального ВВП, номинального ВВП и другими показателями", - сказал Шлапак.

По словам представителя секретариата, "достаточно жесткая дискуссия" велась по поводу монетарной и валютно-курсовой политики Нацбанка.

Президент раскритиковал Стельмаха, в частности, за отсутствие согласованной позиции НБУ относительно валютно-курсовой политики.

"Я покинул совещание на определенных предварительных итогах, которые сделал президент и которые, к величайшему сожалению, нас не сдвинули дальше. Это те выводы, которые были сделаны на совещании 17 июня", - отметил Шлапак.

"А именно - мы имеем два несогласованных сценария экономического развития нашего государства на 2008 год, а потому мы не имеем сегодня изменений в бюджет и основы денежно-кредитной политики. Также мы не имеем существенных изменений по валютно-курсовой политике и монетарной политике НБУ", - добавил представитель секретариата.

Раньше пресс-службой президента ожидалось, что совещание у президента при участии премьер-министра, главы НБУ, главы Верховной Рады окончится к 14 часам.

Соответственно в это время Шлапак должен был сообщить журналистам результаты встречи, которая должна была начаться в 11 утра.

Как известно, уже вторую неделю президент и глава его секретариата призывают Кабмин и НБУ подать согласованные макроэкономические показатели и изменения в госбюджет на 2008 год.

← Назад в рубрику