Цензор.НЕТ

16.12.14 01:31

Чалый объяснил, почему Украине не дали статус основного партнера США вне НАТО

Конгресс США не определил Украину как основного партнера вне НАТО из-за очевидного движения страны в направлении присоединения к Альянсу.

Позицию Конгесса США глава Администриции президента Украины Валерий Чалый объяснил в эфире "Свободы слова" на ICTV, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Так как у вас (в Украине - ред.) внеблоковость уже явно не сработала, так как вы в парламенте выходите на позицию возвращения к стратегической цели присоединения к коллективной системе безопасности и обороны в Европе, то, в принципе, таким странам не ставится целью именно такое развитие (предоставление статуса основного партнера США вне НАТО - ред.). Это соответствует действительности, но я думаю такой сигнал имел бы мощное значение, несмотря на такие объяснения", - сказал Чалый.

Другое объяснение он видит в том, что с сугубо по процедурным причинам этот вопрос не относится к компетенции Конгресса, ведь такое решение должен принимать президент США.

"Сегодня уже идет конкретное сотрудничество в военно-технической сфере с США. Хотя мы движемся медленнее, чем хотелось бы. Но совместными усилиями мы выходим на то, что наша армия усиливается, в том числе, за счет военно-технического сотрудничества - есть определенные результаты от визитов Президента", - отметил Чалый.

Также читайте: "Вам понравятся результаты сегодняшних переговоров Украины и НАТО", - Аваков

← Назад в рубрику