Цензор.НЕТ

02.07.08 16:47

Стельмах: дополнительные доходы бюджета должны идти на покрытие его дефицита

Национальный банк Украины придерживается позиции, что дополнительные доходы должны направляться преимущественно на покрытие дефицита госбюджета 2008 года, и такая позиция закреплена в меморандуме между правительством и НБУ.

Об этом журналистам заявил председатель Нацбанка Владимир Стельмах, принимавший участие в сегодняшнем совещании у Президента Украины Виктора Ющенко по вопросу изменений в госбюджет.

«В меморандуме написано, что все дополнительные поступления должны быть направлены на покрытие дефицита бюджета, то есть, расходная часть должна быть обеспечена», - отметил Стельмах, говоря о дополнительных 30,4 млрд. грн. ожидаемых поступлений в бюджет.

Также Стельмах подчеркнул, что средства от приватизации (правительство ожидает 8,6 млрд. грн.) необходимо использовать для капитального и инвестиционного развития экономики, а не на другие цели, и напомнил при этом, что правительство ожидает дополнительно получить 30,4 млрд. грн. доходов.

Вместе с тем, глава НБУ отметил, что бюджет, который разработан правительством, «дает надежные социальные стандарты текущего года».

Стельмах также сообщил, что на сегодняшнем совещании у Президента детально обсуждался вопрос инфляции.

«Вопрос у всех один: какие до конца года предпринять меры, чтобы удержать инфляцию в параметрах, которые были бы щадящими для социальных стандартов, предусмотренных в бюджете текущего года», - сказал глава НБУ.

← Назад в рубрику