Один из энергоблоков Запорожской АЭС полностью загрузил американское ядерное топливо

7752 135
аэс

Пятый энергоблок Запорожской атомной электростанции 11 декабря стал вторым энергоблоком в Украине, который работает исключительно на топливе компании Westinghouse.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба ЗАЭС.

"Во время ремонтной кампании 2019 года активная зона энергоблока № 5 ЗАЭС была полностью загружена топливом Westinghouse. Еще три блока ЗАЭС – первый, третий и четвертый – имеют сейчас смешанные загрузки", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на сегодня в активной зоне энергоблоков ЗАЭС находится следующее количество ТВС-WR: 163 кассеты - на пятом, по 84 (то есть половина) - на третьем и четвертом и уже 126 - на первом (который сейчас находится в планово-предупредительном ремонте).

"Используя различные источники поставок топлива, мы в первую очередь обеспечиваем энергетическую безопасность Украины. Что касается надежности альтернативного топлива, то ТВС-WR демонстрируют хорошие результаты по механической стабильности", – подчеркнул заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ЗАЭС Александр Игнатченко.

К преимуществам этого топлива относят на Запорожской АЭС и отсутствие проектных ограничений в отношении циклов изменения мощности. То есть такое топливо более гибкое для использования в маневровых режимах. На блоках с топливом Westinghouse планируется внедрять повышение уровня мощности на 1,5%.

Первоочередной задачей руководство ЗАЭС считает перевести использование топлива Westinghouse в промышленную эксплуатацию на определенных энергоблоках ЗАЭС. Согласно сообщению, в 2020 году это произойдет на блоке №5. Также в следующем году ожидается полная загрузка ТВС-WR активной зоны энергоблока № 1, в 2021 году – энергоблоков № 3, 4. Через год после этого при условии успешной опытной эксплуатации использования альтернативного топлива перейдет в промышленное.

Топ комментарии
+18 Наталия Наталия 0b0da4a4
Если бы новые парламент, правительство и главное зелепутало работали как коллектив Запорожской АЭС, в Украине был бы рай. А мы имеем ситуацию как в пионерском лагере с детьми в 12 лет - один придумал землю продать, которая по Конституции принадлежит народу и должна быть отдана на приватизацию украинцам безоплатно; другой придумал торбить ФОПов, третий придумал Пороха ганять за его пятилетний труд по подъему Украины из пепла во время войны, четвертый детские кресла в такси тулит чтобы молодые необеспеченные мамы детей в троллейбусах на больничку возили, пятый електроенергию из рашки тянет чтобы Европа нам самим санкции въе*ала. Генераторы бесполезных идей, бл*ть. По поводу "работы" зелепутал на ум приходит стишок Ю.Хоя "Машке цел*чку порвали, попа в *опу трахнули, опосля в рояль наср*ли -чудно время провели!"
показать весь комментарий
12.12.2019 05:41
+13 Bogdan_
лол, так к этому вообще никаким боком... ну раз "на палю", так "на палю". Начинай, а мы посмотрим.
показать весь комментарий
12.12.2019 02:33
+12 Русский Алкаш
Гарна новина! В комплексе с приятной новостью про вертолёт день начался шикарно!
показать весь комментарий
12.12.2019 06:51