РПЦ придется признать автокефалию ПЦУ, - Епифаний

8189 123
РПЦ придется признать автокефалию ПЦУ, - Епифаний

Российская православная церковь будет вынуждена признать автокефалию Православной церкви Украины, но сделает это последней.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом на брифинге по итогам Собора ПЦУ заявил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

"Российская православная церковь вынуждена будет признать автокефалию Православной церкви Украины, но последней среди других поместных православных церквей. Поэтому мы ожидаем сейчас признания от других православных церквей, а РПЦ будет вынуждена признать нашу субъектность. Сейчас мы видим, что мы для них не существуем, как церковь, мы не являемся субъектом, но мы убеждены: когда все другие признают, то и наши соседи будут вынуждены считаться с мнением всех", - сказал он.

Также Епифаний отметил, что в течение прошлого года к ПЦУ со стороны Московского патриархата присоединились около 600 приходов, которые сейчас завершают определенные юридические процедуры. Но по его словам, Московский патриархат настойчиво начал противодействовать этому.

"Это противодействие идет и на внешнем факторе, чтобы другие церкви не признали статус ПЦУ, и внутри Украины они пытаются различными путями приостановить этот процесс перехода приходов, который проходил в течение прошлого года", - добавил Предстоятель ПЦУ.

Отметим, 14 декабря ПЦУ проводит в Национальном заповеднике "София Киевская" расширенный архиерейский Собор по случаю годовщины создания единой поместной церкви.

В декабре 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания.

На Соборе в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же патриарх Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП.

В начале января 2019 года вновь созданная Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Топ комментарии
+20 Владислав Ткаченко ca740de2
Москальску церкву потрібно заборонити в Україні.
показать весь комментарий
14.12.2019 16:01
+14 Виктор Паплинский
Я не понимаю, зачем вообще вспоминать незаконную РПЦ?
У РПЦ есть Томос? Нет. Значит - они - секта, под внешним видом православия. А зачем нужно признание секты?
Похоже Епифаний спятил.
показать весь комментарий
14.12.2019 16:09
+12 Frol Fedoroff
По большому счету ПЦУ все равно признает ее гундяевская секта раскольников или нет. Братия из сотрудников КГБ-ФСБ, имеет такое же отношение к религии как сталинский патриархат к православию Только на параше возможны такие "чудеса"
РПЦ доведеться визнати автокефалію ПЦУ, - Епіфаній - Цензор.НЕТ 4671
показать весь комментарий
14.12.2019 16:38