Цензор.НЕТ

16.12.14 18:34

Украина рассчитывает стать участником Вышеградской группы, - Порошенко

Президент Украины провел встречу с делегацией Вышеградской группы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вышеградская четверка создала фонд помощи Украине

Президент Украины встретился с делегацией стран Вышеградской группы, которую представляли Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, министры иностранных дел Польши и Чехии Гжегож Схетина и Любомир Заоралек, а также заместитель министра иностранных дел Венгрии Ласло Сабо.

Президент отметил, что международная поддержка, и особенно помощь ближайших соседей Украины, которыми являются страны Вышеградской группы, является чрезвычайно важным на пути европейской интеграции Украины. "Применение опыта каждой из ваших стран в определенных сферах, - борьба с коррупцией, реформы в социальной сфере, экономические реформы, децентрализация, - очень ценно для облегчения внедрения позитивных изменений в нашей стране", - сказал Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия подрывает основы безопасности в Европе, - Вышеградская четверка

Президент также отметил, что следствием активных действий в направлении внедрения проевропейских реформ в Украине может стать трансформация Вышеградского объединения с формата четырех стран в формат пяти стран с участием Украины: "Мы верим в то, что в результате активного реформирования Украины Вышеградская четверка изменится с V4 на V5".

Порошенко высказался за то, чтобы определенный прогресс в европейской интеграции уже был достигнут к следующему саммиту ЕС и стран "Восточного партнерства", который состоится в Риге в первой половине 2015, в частности относительно визовой либерализации и видения перспективы Украины получить членство в ЕС. По убеждению Главы государства, трансформация Вышеградской четверки в пятерку может стать реальностью, ведь Украина готова продемонстрировать результаты в проведении реформ. "Если нам удастся создать надлежащую атмосферу к Саммиту в Риге, а именно: мы достигнем определенных успехов в проведении реформ, получим безвизовый режим с ЕС и четкую перспективу членства в Европейском Союзе - это может позволить объединение усилий наших стран", - отметил Порошенко

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Братиславе начат новый формат сотрудничества Украины с "Вышеградской четверкой", - Порошенко. ФОТО

Глава государства также проинформировал министров иностранных дел Вышеградской группы о гуманитарной ситуации на Донбассе и состоянии выполнения Минских договоренностей, и акцентировал их внимание на необходимости выполнения всех пунктов Минского протокола, отметив, что есть определенные положительные сдвиги в мирном процессе.

Дипломаты стран Вышеградской группы выразили полную солидарность с Украиной в защите ее территориальной целостности и суверенитета и заявили о готовности принять участие в конкретных направлениях реформ в Украине. "Каждая страна Вышеградской четверки возьмет на себя определенное направление реформ в Украине и сконцентрируется на их реализации", - отметил Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Так, Словакия будет отвечать за реформы сектора энергетики и безопасности в Украине, Польша - за децентрализацию, реформу местного самоуправления и управления публичными финансами, Чехия - за гражданское общество, образование и средства массовой информации, Венгрия - за экономическую политику, развитие малого и среднего бизнеса и внедрение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Польша предлагает Украине создать график проведения реформ

Участники встречи отметили, что, несмотря на определенную специализацию, страны Вышеградской группы будут делать все возможное, чтобы совместными усилиями ускорить европейскую интеграцию Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику