Подозреваемый по делу об убийстве Шеремета Антоненко был вынужден отказаться давать показания следствию, - адвокаты

16583 409
Подозреваемый по делу об убийстве Шеремета Антоненко был вынужден отказаться давать показания следствию, - адвокаты

Подозреваемый по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко отказался давать показания следствию до того момента, как будет уверен в непредвзятости и объективности расследования. Этот шаг вызван, по словам адвокатов, давлением на следствие со стороны высшего руководства МВД, полиции, ГПУ и президента Украины, которое проявилось во время их пресс-конференции.

Об этом заявила группа правовой защиты (адвокаты Станислав Кулик, Константин Татарченко, Виталий Галенченко) Андрея Антоненко (Рифмастер), передает Цензор.НЕТ.

"Вчера посетили его (Антоненко. - Ред.) в ИВС (он до сих пор не в СИЗО). О состоянии Андрея. Настроение у него спокойное, держится, передает благодарность всем за поддержку. Он до сих пор не понимает, почему именно его "назначили" подозреваемым и за что. Андрей не только не признает вину, но и ни одного факта, которые излагаются. Поскольку эти факты, в том числе алиби легко проверить, мы ожидаем от следствия быстрой реакции в ближайшее время", - говорится в сообщении.

"По обстоятельствам из подозрения. С подозреваемой Юлей Кузьменко Андрей начал общаться на фоне волонтерства, уже после упомянутого господином Аваковым события. А именно после того, как их познакомил ее гражданский муж, с которым в процессе общения на байкерской тусовке они обнаружили, что Юля была ассистентом во время операции у сына, а затем и свидетелем во время ДТП, в которое попали жена и дети Андрея. Андрей официально заявил для господина Авакова, что ДТП и болезнь сердца сына он не организовывал", - акцентировали адвокаты.

"Что касается других действующих лиц. Андрей лично не знает и никогда с ними никаких дел не обсуждал. Мы предполагаем, что эти люди могли подходить в общей массе к нему после выступлений. Но мы подчеркиваем: ни разу в жизни он не обсуждал с ними никаких вопросов", - отметили адвокаты.

"По фотографий с этими лицами. С Андреем часто после выступлений вместе фотографируются люди, но не со всеми он в дальнейшем общается", - подчеркнули защитники Антоненко.

"Другие важные детали. Следователь вчера пытался допросить Андрея, но он вынужден был воспользоваться правом предусмотренным ст. 63 Конституции Украины (то есть отказаться давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников). Такой поступок был обусловлен тем, что его на всю страну высшие руководители полиции, министр МВД, Генеральный прокурор, а также лично Президент Украини в один голос фактически назвали преступником. Учитывая это, мы предполагаем, что со стороны следователей будет определенная предвзятость. Андрей в дальнейшем будет давать показания, но только когда убедится в беспристрастности следствия. Сейчас, с учетом имеющихся в деле материалов и громких заявлений в СМИ руководства страны, такой уверенности нет. И напоследок: Предупреждаем власть и общественность, что следствием преследования невиновных, в частности, является безнаказанность настоящих преступников", - резюмировали адвокаты.

Напомним, 12 декабря полиция задержала троих подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко, ветеран АТО Андрей Антоненко. Помимо них, по версии следствия, к убийству причастны супруги-ветераны Владислав и Инна Грищенко. Мотивом подозреваемых следователи считают попытку дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине.

13 декабря суд отправил под круглосуточный домашний арест Дугарь, волонтер Кузьменко взята под стражу до 8 февраля 2020 года, так же, как и сержант ССО Андрей Антоненко.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва машины.

Павел Шеремет - уроженец Беларуси. Он работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах - заведующий белорусским бюро, а также руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем - "Первого канала". Последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", был ведущим на радио "Вести". Также Шеремет был одним из основателей издания "Белорусский партизан".

Подозреваемый по делу об убийстве Шеремета Антоненко был вынужден отказаться давать показания следствию, - адвокаты 01
Подозреваемый по делу об убийстве Шеремета Антоненко был вынужден отказаться давать показания следствию, - адвокаты 02

Топ комментарии
+34 Алла Новосад 5b57f84f
"Шеремета Андрей Антоненко отказался давать показания следствию до того момента, как будет уверен в непредвзятости и объективности расследования.
Этот шаг вызван, по словам адвокатов, давлением на следствие со стороны высшего руководства МВД, полиции, ГПУ и президента Украины, которое проявилось во время их пресс-конференции."

Источник: https://censor.net.ua/n3165954

Правильно сделал.
И у них же "куча доказательств", зачем им его показания?
показать весь комментарий
18.12.2019 09:11
+25 Алла Новосад 5b57f84f
Этим вы и отличаетесь от украинцев. Мы не ждем правды с "северного полюса", поэтому украинцы игнорируют их помойки.
показать весь комментарий
18.12.2019 09:18
+21 Ilias Vetrenko
"мотивом подозреваемых следователи считают социально - политическую дестабилизацию в Украине" - то что не удалось у подозреваемых (или настоящих убийц) - хорошо получилось у следователей.
показать весь комментарий
18.12.2019 09:18