Приоритет Украины - долгосрочный контракт с четким объемом газа, - Оржель

1456 8
оржель

Трехсторонние газовые переговоры состоятся в Берлине в четверг, 19 декабря. Украинская сторона будет отстаивать подписание долгосрочного договора с четкими объемами транспортировки газа.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минэкоэнерго.

"Мы едем (на переговоры в Берлин. – Ред.) с сильной позицией и рассчитываем на конструктив со стороны всех участников процесса. Мы ни в коем случае не отступим от защиты украинских интересов в газовых переговорах. В свою очередь, для Украины является приоритетом подписание долгосрочного договора с четкими объемами транспортировки газа, что обеспечит стабильность на энергетических рынках Европы и снижение цен для конечных потребителей", - подчеркнул Оржель.

Следующий раунд трехсторонних переговоров по подписанию договора на транспортировку газа состоится 19 декабря в Берлине.

Читайте на Цензор.НЕТ: Если контракт о транзите газа не подпишем сейчас, то переговоры с "Газпромом" могут возобновиться в апреле-мае, – Коболев

Напомним, переговоры между НАК "Нафтогаз Украины", ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" и российским ПАО "Газпром" по транзиту российского газа в Европу по территории Украины состоялись 13 декабря в Вене (Австрия). Стороны договорились продолжать обрабатывать варианты продолжения транзита.

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам газовых переговоров с Путиным сообщил, что новый контракт о транзите газа будет не на один год, как того ранее требовала Россия.

Накануне опубликовали исследование, в котором подсчитали, что потери России в результате прекращения транзита газа через Украину, будут в 7 раз больше, чем потери Украины.

Также на Цензор.НЕТ: "А у нас в квартире газ. А у вас?" - "А у нас газопровод. Вот", - Зеленский ответил на слова Путина. ВИДЕО

По словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, который присутствовал при обсуждении газового вопроса между Зеленским и Путиным, на этих переговорах стороны договорились продолжать договариваться.

31 декабря 2019 заканчивается действие договора между хозяйствующими субъектами Украины и России об условиях транспортировки российского природного газа по украинской территории в Европу.