В МИД РФ заявили, что проект поправок в Конституцию Украины противоречит минским соглашениям

4100 38
мид,рф

Отсутствие положений об особом статусе Донбасса в рассматриваемых парламентом Украины конституционных поправках противоречит минским соглашениям.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится на сайте МИД России.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что при более глубоком изучении конституционных поправок им "стало ясно, что речь идет не о децентрализации страны, а о реформе ее административно-территориального устройства".

"Расширения прав регионов не предусматривается. Зато ужесточается контроль центра. Префектам в регионах, которых назначает Президент, дается право инициировать отмену местных законов, смещение руководства, проведение досрочных выборов. Вопреки Минским соглашениям, нет ни слова об особом статусе Донбасса, который должен быть закреплен в Конституции. Все эти вопросы также требуют прояснения.

Рассчитываем, что украинские законодатели будут ответственно подходить к выполнению минского "Комплекса мер", избегая подмены понятий и искажения существа договоренностей лидеров стран "нормандского формата". Уверены, что это будет способствовать всеобъемлющему политическому урегулированию внутриукраинского конфликта в Донбассе", - отметили в МИД РФ.

Как сообщалось, Рада 320 голосами продлила на год действие закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО.

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят Верховной Радой в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона, в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

В частности, статья 10 этого закона (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, среди условий – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Впоследствии Верховная Рада не единожды продлевала на год срок действия данного закона. Так, 4 октября 2018 года парламент Украины поддержал президентскую законодательную инициативу, которой особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО будет введен со дня вступления в силу соответствующего закона на срок до 31 декабря 2019 года.

9 декабря 2019г по итогам встречи в "нормандском формате" в Париже президентов Украины, Франции, РФ – Владимира Зеленского, Эмманюэля Макрона, Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель глава Украинского государства сообщил: "Закон действующий будет внесен (в Верховную Раду. – Ред.) на продление, да. Нам проще сейчас продлить этот законопроект, и потом внести позднее "формулу Штайнмайера", видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации".

Топ комментарии
+23 Evro7
Конфликт якобы внутриукраинский, а гробы то на челябинск, красота
показать весь комментарий
18.12.2019 11:45
+15 Шура Семенец
В МИД РФ заявили, что проект поправок в Конституцию Украины противоречит минским соглашениям - Цензор.НЕТ 9376
показать весь комментарий
18.12.2019 11:43
+8 bezmegh
Кого цікавлять ляпання катсабських нелюдів! В МИД РФ заявили, что проект поправок в Конституцию Украины противоречит минским соглашениям - Цензор.НЕТ 8387
показать весь комментарий
18.12.2019 11:54