Приговор Маркиву был основан в том числе на материалах российской пропаганды, - New York Times

5057 59
посольство,маркив

Пропаганда РФ следом за СМИ проникла и в судебную систему, в частности, в Италии. В деле украинца Виталия Маркива, приговоренного к 24 годам заключения за убийство итальянского журналиста Андреа Рокелли, в качестве доказательств использовались видеоролики Russia Today и материалы с сайта "Русская весна".

Об этом пишет издание New York Times, информирует Цензор.НЕТ.

Издание отмечает, что прокуратура опиралась на 2 видеоролика канала Russia Today и материал с сайта "Русская весна", "который украинское правительство назвало неправдивым".

Даже то, что обвинение в убийстве Рокелли предъявили именно Маркиву, основано на публикации СМИ, подчеркивает New York Times.

"Летом 2016 года, по словам г-на Занончелли (прокурора. – Ред.), в поисковой системе Google он нашел статью, опубликованную ведущей итальянской ежедневной газетой Corriere della Sera. Это было якобы интервью с анонимным капитаном из украинской армии, который дислоцировался в этом районе. "Не приезжайте сюда, это стратегическая зона", - сказал капитан. "Обычно мы не стреляем по городу или мирным жителям, но как только мы видим, что что-то движется, мы запускаем тяжелую артиллерию. Вот что случилось с двумя журналистами и их переводчиком". Прокурор расценил это как признание вины, несмотря на то, что итальянская журналистика отличается недостатком объективности", - пишет New York Times.

Читайте на Цензор.НЕТ: В деле Маркива в последнее время удалось установить ряд важных деталей, - Аваков

Анонимного "капитана" из публикации Corriere della Sera итальянская полиция идентифицировала как Виталия Маркива.

Кроме того, "среди представленных (прокуратурой. – Ред.) доказательств были видеоматериалы, описанные как "из открытых источников", "найденные на YouTube" или "с местного телеканала", и все они имели логотип Russia Today и до сих пор размещены на канале этого ресурса в YouTube", - отмечает New York Times.

Глава Ассоциации журналистов Ломбардии Паоло Перуккини прокомментировал включение российской пропаганды в материалы дела вот так: "Не мне решать, распространяет ли "Russia Today" фальшивые новости", - сказал он. "Даже сломанные часы показываю правильное время два раза в день".

Также на Цензор.НЕТ: Омбудсмен Денисова посетила украинского нацгвардейца Маркива в итальянской колонии. ФОТО

Напомним, 12 июля итальянский суд признал служащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива виновным в смерти итальянского журналиста Андреа Роккелли в 2014 году. Маркив приговорен к заключению сроком 24 года. Сторона обвинения просила признать Виталия Маркива виновным и приговорить его к 17 годам заключения. Однако адвокаты Маркива требовали освобождения украинца за недостатком улик.

Топ комментарии
+19 zloy1111
Надо чтоб западные СМИ чаще мокали итяльяшек в их же говно. Огласка помогла освободить Сенцова, поможет и Маркиву.
показать весь комментарий
18.12.2019 15:02
+10 Ляпас Трубецкой
И где тут правильное время?
За безопасность журналистов несет ответственность сторона их акредитирующая,т.е. т.н. армия днр.
Почему следствие не допросило их на предмет того какие меры они приняли для безопасности журеалистов?
показать весь комментарий
18.12.2019 15:02
+9 Hanka Panyanka
т.е. обвинение основанное на фальшивой информации и фейковых свидетельствах может быть реальным, поскольку не доказано, что раша тудей распространяет ложь и занимается манипуляциями..., никто и не собирался проверять информацию, раз она лежит на ютубе, значит она правдивая априори... это аццкий ад, господа..., человека засудили на 24 года на основании пропагандистских материалов, от которых до правды несколько световых лет...
показать весь комментарий
18.12.2019 15:14