Украина уделяет недостаточно внимание вопросу, как избежать концентрации земельных наделов в руках ограниченного круга людей, - посол Франции де Понсен

1389 87
земля,рынок,дорога,озеро,река,поле,поля,лан,грунт,земельный,сельское,хозяйство,нива,с/х

Посол Франции в Украине Этьен де Понсен считает, что необходимо избежать сосредоточения крупных наделов земли в ограниченного круга лиц после открытия рынка земли.

Об этом посол заявил на пресс-конференции в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Говоря о либерализации продажи земли, я замечу, что на самом деле уместно быть чрезвычайно осторожными, поскольку этот вопрос весьма чувствительный. Мы считаем, что каждый народ имеет суверенное право определить ту модель, организацию этого сектора, которую он считает уместной", - отметил де Понсен.

В то же время, по его убеждению, открытие рынка земли сможет обеспечить дополнительный экономический рост для Украины.

"По моему убеждению, в Украине возможно слишком сосредотачивается дискуссия на либерализации доступа именно к продаже и приобретению земли, но недостаточно уделяется внимание тому, как избежать чрезмерных земельных владений исключительно в рамках действия рыночных механизмов", - отметил посол.

В частности, он подчеркнул, что важно предотвратить риск образования слишком больших сельскохозяйственных владений - во многих странах Западной Европы придерживались именно такого подхода. По словам посла, французские эксперты приезжали в Украину, чтобы поделиться собственным опытом.

"Если мы полностью либерализуем земельный рынок, и будет править только рыночный закон, это откроет путь к тенденции бесконечного сосредоточения земельных владений среди ограниченного круга субъектов", - сказал дипломат.

А чрезмерная концентрация земли у ограниченного круга лиц, предостерегает дипломат, приведет к "уменьшению дополнительной стоимости, которая будет производиться в сельской местности и будет приводить к упадку сельских регионов в Украине".

"Именно из этих соображений в странах Западной Европы были выработаны и внедрены механизмы регулирования, которые позволяют предотвратить эти негативные феномены", - подытожил де Понсен.

Топ комментарии
+17 Рахамим Розенцвейг
уже этих падлюк и европейцы в морду тычут за их гешефты
показать весь комментарий
19.12.2019 16:51
+8 18c49ed2
Потому, что папе Бене нужно много земельки за Приват отвалить.
показать весь комментарий
19.12.2019 16:49
+7 віктор семенюченко
зеленський привів за собою свою зграю бариг яким байдуже якісь там аргументи чи доводи. вони будуть розказувати про американську модель ринку земель, про середніх фермерів і іншу туфту. 10 тис га це навіть якщо за смішну по європейським міркам ціну 1500$ за 1га - це 15 млн $.

це в українського фермера є такі гроші щоб купити стільки землі? україна бідна через те що більшість дурнів тупо вірять шахраям.
показать весь комментарий
19.12.2019 17:17