УПЦ КП просит Зеленского вернуть Киевской патриархии госрегистрацию

4152 89
УПЦ КП просит Зеленского вернуть Киевской патриархии госрегистрацию

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦКП) обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть Киевской патриархии и УПЦ Киевского патриархата государственную регистрацию, которую она имела до 30 января 2019 года.

"Киевская патриархия обращается к гаранту Конституции президенту Украины с искренней просьбой - вернуть Киевской патриархии и УПЦ Киевского патриархата государственную регистрацию, которую она имела до 30 января 2019 года", - говорится в заявлении, которое обнародовано на форуме "В защиту Киевского патриархата" в пятницу в Киеве, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина. 

В обращении напоминается, что Киевская патриархия судится с Православной церковью Украины (ПЦУ) и Министерством культуры уже около полугода. "Киевская патриархия находится в состоянии судебных исследований и решений. Всем известно, что суды в Украине коррумпированы. Этого нельзя сказать о каждом судье, но общая оценка судов отрицательная", - отмечают в УПЦ КП.

Как сообщалось, в последнее время патриарх Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) Филарет неоднократно заявлял что УПЦ КП продолжает существовать, и что он не намерен выполнять три условия Томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским патриархатом - условия Томоса по переходу заграничных приходов бывшей УПЦ КП в состав Вселенского патриархата, отказывается от запрета варить миро, и отказывается решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию с Фанаром.

20 июня, Собрание, проведенное почетным патриархом Филаретом и названное им "Поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата", отменило постановление архиерейского собора 15 декабря 2018 года о ликвидации УПЦ КП. Сам Филарет допустил существование в Украине трех православных церквей. При этом он отметил, что если Православная церковь Украины под руководством митрополита Епифания захочет объединиться с УПЦ КП, то никто возражать не будет, а если же нет, то она будет существовать отдельно.

В ПЦУ заявили, что собрания при участии почетного патриарха Филарета никоим образом не могут быть признаны Поместным собором, а их решения являются никчемными в юридическом и каноническом плане. 24 июня Священный синод ПЦУ принял решение, согласно которому Филарет остается в составе епископата ПЦУ, но лишен права руководства Киевской епархией.

Однако в декабре синод ПЦУ решил создать для Филарета религиозную организацию в составе ПЦУ в форме миссии. Он также имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе Киева. Также собор ПЦУ призвал почетного патриарха Филарета и его окружение к примирению и прекращению самоизоляции.

Топ комментарии
+16 Ksenia VB
Якщо влада не буде достатньо сприяти ПЦУ, то московіти її знищать.
показать весь комментарий
20.12.2019 17:04
+16 Юрко Янгол
Ось що робить гріх гордині і владолюбства... Навіть на порозі вічності колишній митрополит Філарет чіпляється за владу...
показать весь комментарий
20.12.2019 17:15
+15 Igor Lemke dd5e2437
О то вже перемкнуло дідуся.....
показать весь комментарий
20.12.2019 17:00