Ориентировочный доход Украины за пять лет транзита российского газа - $15 млрд, - Оржель

10010 220
Ориентировочный доход Украины за пять лет транзита российского газа - $15 млрд, - Оржель

Украина получит от РФ более $3 млрд по арбитражу, а за пять лет транзита российского природного газа - $15 млрд.

Такую информацию обнародовал министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ориентировочный доход, с которым Украина вышла из этой встречи (встречи в Минске 20 декабря, по итогам которой Украина-РФ-ЕК подписали межправительственный протокол. - Ред.), это более $3 млрд по арбитражу + ориентировочно $3 млрд за транзит на год в течение пяти лет", - написал министр в своей колонке для издания "Экономическая правда" во вторник.

"Таким образом, в пятилетней перспективе мы получим около $18 млрд, из них $3 млрд - "живыми" деньгами - уже до нового года. И это – без каких-либо кабальных условий относительно покупки российского газа", – подчеркнул Оржель.

При этом глава Минэкоэнерго отметил, что на встрече в Минске стороны достигли существенного прогресса, однако в настоящее время риск неподписания нового контракта все еще существует.

"Протокол - это еще не соглашение. В последнюю неделю декабря наши компании будут разрабатывать драфт текста. Но пока само соглашение не подписано - транзита нет. Может вторая сторона "спрыгнуть" в последний момент? Да. Готовы ли мы к этому? Да. Но если это произойдет, все имиджевые потери понесет "Газпром", - добавил министр.

Напомним, 20 декабря Украина и Россия подписали документ о транзите газа. Договор между "Оператор ГТС Украины" и "Газпромом" подписан на пять лет и будет иметь возможность пролонгации еще на 10 лет. В то же время, стороны достигли договоренности, что "Нафтогаз" получит от "Газпрома" почти $3 млрд и отзовет иск на $12,25 млрд.

Топ комментарии
+30 Стрелок
посчитаем?
за пять лет планируется прокачать 60+40+40+40+40=220 млрд кубов
доход 15 млрд долларов
выходит 1000 кубов мы готовы прокачать за 68 долларов?
что то мне кажется кто то пиз..ит.. или я неправильно считаю?
показать весь комментарий
24.12.2019 22:03
+30 Виктор Барт
Тетя Роза по этому поводу...
Сижу, думаю, понять не могу. Почему у России, у которой нефть и 12 морей, нет трубоукладчика, а у Швейцарии, у которой нет ни нефти, ни морей, есть? У вас есть ответ?
показать весь комментарий
24.12.2019 22:20
+23 olele
нє Украіни, а оцих от п'ятьох

Усі ми гідранти‏ @kcsfMOfC78vkFqk

1\Пінчук 2\Фірташ 3\Медведчук 4\Коломойський 5\Тарута
думаю вони вже домовились з Хуйлом за дшевий газ та дешеву Україну
показать весь комментарий
24.12.2019 21:58