Цензор.НЕТ

17.12.14 16:33

СБУ задержала россиянина, причастного к попытке похищения украинского военного самолета

В Николаеве Служба безопасности Украины задержала гражданина России, который причастен к попытке похищения российскими спецслужбами украинского военного самолета.

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе СБ Украины, установлено, что иностранец прибыл на Николаевщину по заданию российских спецслужб для организации сепаратистских мероприятий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Донецке произошли перестрелки между группировками террористов - не могут поделить "помощь" из РФ, - ИС

30-летний россиянин является одним из соорганизаторов антиукраинских митингов в Николаеве возле Мемориала славы Героям-Ольшанцам в марте с.г. Иностранец подстрекал украинцев к неповиновению действующей власти, агитировал за отсоединение Николаевщины от Украины с перспективой создания вместе с южными областями и АР Крым т.н. "нового федерального округа".

После неудачной попытки дестабилизировать ситуацию в городе злоумышленник длительное время скрывался от уголовной ответственности и поддерживал контакты со своими кураторами.

В конце ноября с.г. контрразведка СБУ сорвала попытку спецслужб РФ похитить украинский самолет.

Смотрите также: В центре Николаева произошла перестрелка: один человек погиб, один ранен. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Завербованный спецслужбами местный житель, который за материальное вознаграждение пытался организовать угон самолета с аэродрома Кульбакино на территорию России, были задержаны. В ходе оперативно-следственных мероприятий в поле зрения СБУ попал 30-летний россиянин, который в этом преступном замысле выступил "связным" - организовал встречу жителя Николаева с офицером ГРУ ГШ МО РФ в Белгороде, на территории России.

Во время обыска квартиры злоумышленника изъято псевдорешение т.н. народной рады Николаева об избрании его председателем совета, а также предводителем отрядов самообороны, датированные мартом с.г., "распоряжение" о проведении 16 марта незаконного референдума и другие материалы антиукраинского содержания.

Смотрите также: СБУ задержала особо опасную диверсионную группу, исполняющую задание спецслужб РФ. ФОТОрепортаж

Гражданину Российской Федерации объявлено подозрение по ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины. По решению суда ему избрана мера пресечения - содержание под стражей сроком на 60 суток.

← Назад в рубрику