Газовые переговоры продолжаются: дайте нам еще день-два, - Гончарук. ВИДЕО

4178 80

Российско-украинские переговоры о заключении нового долгосрочного контракта на транзит природного газа из РФ через Украину в настоящее время продолжаются.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге после заседания правительства заявил, что не будет комментировать газовые переговоры.

"Газовые переговоры еще продолжаются. Дайте нам еще день-два", – сказал глава правительства на брифинге в Киеве в пятницу, заранее попросив журналистов не задавать вопросы на эту тему.

Как сообщалось, Украина-РФ-Еврокомиссия 20 декабря в Минске подписали межправительственный протокол, предусматривающий пакетное соглашение с выплатой "Газпромом" "Нафтогазу" $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказ сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд, и подписание транзитного соглашения на пять лет (2020 год - 65 млрд куб. м, 2021-2024 гг. – по 40 млрд куб. м) с возможностью его продления на 10 лет. На 26 декабря была намечена встреча команд "Нафтогаза" и "Газпрома", чтобы окончательно согласовать условия договоров. Какая-либо более детальная информация об итогах встреч 26-27 декабря, которые проходят в Вене, пока отсутствует.

Топ комментарии
+24 Ksenia VB
не всі українські інтереси ще поздавали ?
показать весь комментарий
27.12.2019 16:15
+20 Роман с камнем
Газовые переговоры продолжаются: дайте нам еще день-два, - Гончарук - Цензор.НЕТ 2091
показать весь комментарий
27.12.2019 16:21
+19 Scorpman Y
Газовые переговоры идут в Вене в обстановке строгой секретности. Из того что мы знаем - процесс идет чрезвычайно сложно. Россия отказывается вводить гарантии транзита в договор, обуславливая это общепринятой практикой. Сопротивление украинской делегации газпромовцы явно не ждали и уже дважды делали перерыв для консультаций. Давление на наших колоссально, при том давит истеричный Зеленский больше чем россияне.



#газ
Основные противоречия сторон.
Сторона Украина-"Нефтегаз"-Коболев-Витренко - непосредственно в тело подписываемых договоров должны быть включены положения предусматривающие ответственность "Газпрома" за нарушение условий контракта. В частности повышение цены за транспортировку газа в соответствии с уровнем недовыполнения объемов прокачки. Там же должна быть оговорена сумма компенсации в случае полного прекращения транзита газа.

Сторона Россия-Путин-"Газпром"- Миллер и примкнувшие к ним Зеленский-Оржель -Герус - подписываем как есть и побыстрее.
показать весь комментарий
27.12.2019 16:17