10 тыс. га в одни руки и запрет на покупку иностранцами, - аграрный комитет ВР рассмотрел все правки к законопроекту о рынке земли

4474 162
земля,рынок,дорога,озеро,река,поле,поля,лан,грунт,земельный,сельское,хозяйство,нива,с/х

Парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики на заседании 28 декабря рассмотрел все правки ко второму чтению № 2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Об этом сообщил советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам Алексей Мушак, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Только что аграрный комитет рассмотрел и одобрил окончательную версию ко второму чтению законопроекта №2178-10 о внедрении рынка земли. Преград для голосования в сессионном зале уже не осталось", - рассказал он в субботу.

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики на заседании 28 декабря утвердил законопроект об обороте сельхозземель ко второму чтению. Как рассказал LIGA.net глава комитета Николай Сольский, основные положения реформы следующие:

- покупать землю смогут только украинцы и компании, основанные гражданами Украины, а тажке местные общины и государство;

- лимит концентрации земли в одних руках - не более 10 000 га;

- владельцами земли также могут стать банки, если получат землю в качестве залога, затем они будут обязаны в течение двух лет продать такие участки на аукционах;

- цена земли не может быть ниже нормативной денежной оценки;

- иностранцев к покупке земли допустят только по итогам референдума, ориентировочной даты которого пока нет.

В январе, по словам Сольского, документ будет вынесен в зал парламента для голосования.

Как сообщалось, законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения" народные депутаты приняли в первом чтении 13 ноября.

Топ комментарии
+15 Andriy Kalnyshevsky
Ніхто не проти продажу землі як такого.
Проблема в десятках тисяч гектар в одні пейсаті руки. В Польщі 500 га в Угорщині 300.
Зебільний, так званий "ліміт", в 10000га просто кричить криком що земля буде скуповуваться для спекуляцій.
показать весь комментарий
28.12.2019 12:11
+14 Саша Соколенко
Ну так для этого приготовили закон двойного гражданства заблаговременно .
показать весь комментарий
28.12.2019 11:47
+11 Aleks_19 Bezrodniy
и кто такие есть иностранцы для зедебилов? Так любой сепар из дыры имеет пасполрт Украины и рашенский паспорт он тоже может купить, и вот вам купил инностранец.
показать весь комментарий
28.12.2019 11:45