Стали известны детали законопроекта "О деятельности медиа", зарегистрированного нардепами из "Слуги народа"

2895 15
Стали известны детали законопроекта "О деятельности медиа", зарегистрированного нардепами из "Слуги народа"

Народные депутаты из фракции "Слуга народа" 27 декабря зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 2693 "О деятельности медиа".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Инициаторами законопроекта являются нардепы Александр Ткаченко, Никита Потураев, Евгения Кравчук, Ирина Констанкевич, Александр Кабанов, Андрей Боблях, Елизавета Богуцкая, Татьяна Рябуха, Павел Сушко, Дмитрий Налетов, Татьяна Циба.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект направлен на обеспечение реализации права на свободу выражения мнений, получение разносторонней, достоверной и оперативной информации, на обеспечение плюрализма мнений и свободного распространения информации, на защиту национальных интересов Украины и прав пользователей медиа-сервисов, а также на регулирование деятельности в сфере медиа в соответствии с принципами прозрачности, справедливости и беспристрастности.

Кроме того в документе указана необходимость стимулирования конкурентной среды, равноправия и независимости СМИ.

Лицензированию согласно законопроекту подлежит исключительно вещание с использованием радиочастотного ресурса Украины и поставки электронных коммуникационных услуг для нужд вещание с использованием радиочастотного ресурса.

Законом определяются условия и порядок организации конкурса на получение лицензии, подачи документов на участие в конкурсе и определения его участников, назначения и проведения конкурса, установления его результатов, порядок уплаты лицензионного сбора и выдачи лицензии. Кроме этого законопроект содержит нормы о продлении срока действия лицензии, внесении изменений в Реестр субъектов в сфере медиа по лицензиатов и условий лицензии, основания и порядок аннулирования лицензии.

Обязательной регистрации, согласно закону, подлежат субъекты, осуществляющие вещание без использования радиочастотного ресурса, субъекты в сфере печатных медиа, провайдеры аудиовизуальных сервисов, а также субъекты в сфере медиа, в том числе и нерезиденты Украины, которые предоставляют пользователям на территории Украины доступ к своим медиа-сервисов на условиях, предусматривающих оплату пользователями доступа или пользования такими медиа-сервисами.

Субъекты в сфере онлайн-медиа и платформы общего доступа к информации самостоятельно принимают решение о регистрации. Порядок регистрации, основания отказа в регистрации и отмены регистрации субъектов в сфере медиа определяются законом.

Иностранные линейные медиа могут распространяться на территории Украины провайдерами аудиовизуальных сервисов исключительно после регистрации таких медиа в порядке, отдельно определяется Законом.

Законом определяется статус Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который является независимым постоянно действующим коллегиальным государственным органом, действующим на основании Конституции Украины, законов Украины и осуществляет государственное регулирование, надзор и контроль в сфере медиа.

Документ содержит нормы, устанавливающие состав Национального совета, требования к его членам, порядок их отбора и назначения, полномочия членов Национального совета, полномочия Национального совета, принципы и порядок осуществления ею надзора и контроля за соблюдением законодательства в сфере медиа.

Закон вводит новую форму регулирования - совместное регулирование в сфере медиа, как сочетание функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования. Предметом совместного регулирования является определение требований к распространению информации, для которой законодательством предусмотрена регулировка содержания, путем принятия кодексов (правил - ИФ) создание и распространение такой информации. При этом субъекты в сфере медиа добровольно берут на себя обязанность соблюдать эти требования, а Национальный совет признает, что эти требования являются достаточными для обеспечения общественных интересов. Для обеспечения совместного регулирования Законом предусматривается создание органа совместного регулирования в форме общественного союза, что является юридическим лицом, учредителями которой являются лицензиаты и регистранты, а также их отраслевые объединения.

Законопроектом также устанавливаются меры реагирования на нарушения законодательства в сфере медиа и санкции за нарушение законодательства в сфере медиа.

Напоминаем, президент Украины Владимир Зеленский своим указом (№837/2019) поручил Кабинету министров разработать законопроект о требованиях и стандартах новостей до 31 декабря 2019 года.Кабмин обязан разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, регулирующих деятельность медиа в стране.

От Кабмина также ожидается разработка законопроектов, согласно которым физическим и юридическим лицам страны-агрессора будет запрещено владеть или финансировать медиа в Украине. Кроме того, Кабмин обязан предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации.

Топ комментарии
+8 Ан Мур
всі "законопроекти клована, зебіла, бені" направлені на встановлення в Україні авторитарної, диктаторської влади подібно до тої, яка існує в РФ, Білорусі, Казахстані.
показать весь комментарий
28.12.2019 21:49
+7 Антип61
Слуги народа быстро поняли, что вбрасывая говно в вентилятор, всю страну не засрать, начали вбрасывать говно в турбину. И назвали это "работать в турборежиме".
показать весь комментарий
28.12.2019 22:11
+6 Власов Сергей b3083465
юный Пу и Зе близнецы братья
показать весь комментарий
28.12.2019 21:41