Зеленский подписал закон о приведении деятельности НКРЭКУ в соответствие с требованиями Конституции

2192 62
закон,аудит

Президент Украины подписал закон, который выполняет решение Конституционного суда и регулирует деятельность НКРЭКУ.

Об этом написал в Facebook депутат от "Слуги народа", глава энергетического комитета Рады Андрей Герус, сообщает Цензор.НЕТ.

"Необходимые изменения были обусловлены решением Конституционного суда о неконституционности некоторых положений предыдущего закона. Регулятор будет продолжать свою работу с 1 января, сохраняя и даже усиливая свою функциональную и финансовую независимость, в частности:

- регулятору не нужно будет согласовывать свои решения или проверки монополистов с другими органами власти (которые ранее блокировали некоторые решения или проверки).

- публикация решений НКРЭКУ в правительственном "Курьере", что ранее давало возможность правительству блокировать решения регулятора, отменена. Решения будут вступать в силу после публикаций на официальной веб-странице НКРЭКУ.

- право по назначению членов НКРЭКУ президент Украины передал правительству, таким образом избавившись от части полномочий, которые имел предыдущий президент.

- новые члены НКРЭКУ будут назначаться по результатам конкурса, который будет проводить конкурсная комиссия назначенная правительством. Три члена конкурсной комиссии будет предлагать комитет по вопросам энергетики и ЖКХ (таким образом будет обеспечено участие парламента), по одному Минэкоэнерго и Министерство развития громад и регионов. Правительство не имеет права влиять на решения регулятора или увольнять его членов из-за принятых решений", - сообщил Герус.

Он подчеркнул, что "независимость предусматривает ответственность за свои решения": "Уверен, регулятор это понимает, и будет своими решениями выстраивать и укреплять доверие общества к его тарифным и регуляторным решениям. Сегодня регулятор имеет все полномочия и ресурсы для своей эффективной работы".

Герус также сообщил, что Зеленский подписал закон о возобновлении деятельности ГАО "Черноморнефтегаз".

"Законом предлагается временно, до 31 декабря 2022 года, снять аресты и запрещения отчуждения имущества Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" в исполнительных производствах. Это поможет "Черноморнефтегазу" в международных арбитражах эффективно отстаивать свои права в отношении активов, которые были захвачены Россией в ходе оккупации АР Крым", - отметил нардеп.

Зеленский подписал закон о приведении деятельности НКРЭКУ в соответствие с требованиями Конституции 01

Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект 2490-1, направленный на приведение деятельности Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в соответствие с требованиями Конституции Украины.

Топ комментарии
+5 Ali Hasan
При обміні порушують Конституцію, а тут хочуть виконувати🐸 Тобто законів в Україні не існує.
показать весь комментарий
30.12.2019 20:09
+4 oleg1966
Зеленский подписал закон о приведении деятельности НКРЭКУ в соответствие с требованиями Конституции - Цензор.НЕТ 1654
показать весь комментарий
30.12.2019 20:02
+4 Cronos. UA
Цю контору Соєвий створив в обхід Конститиції України і
тому її рішення не легітимні за часи його мародерства..
показать весь комментарий
30.12.2019 20:05