Цензор.НЕТ

04.01.20 18:20

США не поняли, какую огромную ошибку совершили, - президент Ирана Рухани об убийстве Сулеймани

Президент Ирана Хассан Рухани назвал убийство командира элитного подразделения "Кудс" генерала Касема Сулеймани "огромной ошибкой американцев".

рухани

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське, так его слова передает национальный телеканал Ирана IRNA.

"Американцы даже не поняли, какую огромную ошибку они совершили. И последствия этого преступления они будут чувствовать еще много лет", — заявил Рухани на встрече с родственниками погибшего.

Он добавил, что это убийство останется в памяти как одно из самых ужасных преступлений США против иранского народа.

Рухани также отметил, что заменить Сулеймани в должности руководителя "Кудс" будет непросто, поскольку тот был "не только талантливым командиром, но и выдающимся политиком и стратегом".

"Мученик Сулеймани всегда вставал на защиту угнетенных стран, а потому все мусульмане в мире сегодня тоскуют по нему", — добавил президент.

Ранее постпред Ирана в ООН Маджид Тахтим-Раванчи назвал такие действия США "объявлением войны".

"Мы не можем просто закрыть глаза на то, что произошло. Мы будем мстить, жестоко мстить", — сказал он.

Как сообщалось, в ночь на пятницу, 3 января, командующий специальными подразделениями "Эль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель председателя иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис были убиты в результате ракетного удара в районе аэродрома Багдада.

В официальном сообщении американское Министерство обороны (Пентагон) заявило о причастности Касема Сулеймани к нападению на американскую военную базу в Ираке 27 декабря и организации штурма посольства США в Багдаде.

Президент США Трамп лично отдал приказ об этом ударе. После операции он заявил, что иранского генерала Касема Сулеймани необходимо было убить значительно раньше.

В ответ духовный лидер Ирана аятолла Сеед Али Хоссейни Хаменеи заявил, что тем, кто убил Сулеймани, следует ожидать "жестокую месть".

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху выразил благодарность Соединенным Штатам Америки и лично президенту Дональду Трампу за убийство военно-воздушными силами США в Багдаде командующего иранскими силами "аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику